北京新领导解读苏共崩溃 是否在误读历史


【看中国记者李婉君编译报道】《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)3月19日(周二)刊登了Devin Stewart的评论文章:中国在正确解读历史吗(Is China Taking the Right Cues From History?)。以下为译文:

现在,中国的领导层过渡已经完成,新的国家主席习近平面临诸多挑战:从保持经济增长,到打击腐败,污染及食品供应丑闻。然而,什么是实现这些目标的最佳路径已经引发分歧:习近平是否应该放松对社会的政治控制来配合经济改革。

根据习近平对苏联的历史及苏联1991年崩溃的解读,迹象表明,习近平更倾斜于加强共产党的正统。换句话说,习近平不会是戈尔巴乔夫。他不是一名改革者。

“为什么苏联共产党崩溃了?”据报道,习近平在近期的一次私下会议上提出。“一个重要的原因是他们的理想和信念动摇了。最后,戈尔巴乔夫宣布解散苏联共产党,一个伟大的党走了”,习近平说。

具有讽刺意味的​​是,习近平的结论是,西方的“自由”价值只是对“有中国特色的社会主义”道路的一个干扰,要实现“中国梦”,习近平建议他的党也要保持对该国军事的严格控制。

是北京领导人在误读历史吗?

首先,习近平陈述的“事实”是值得讨论的。另一种对历史的解读是,苏联共产党的倒台,不是因为它动摇过自己的信念,却刚好相反-因为它反对戈尔巴乔夫的改革。根据前美国驻苏联大使杰克·马特洛克(Jack Matlock)的一次演讲,他说,“戈尔巴乔夫明白,当他开始尝试对苏联的改革时,苏联共产党就开始反对它。因此,为了推动这个国家,他不得不撤消苏共的权力。他把他们国家的利益置于了党的利益之上,这位苏共第一书记这样做了。”

苏联的崩溃,根据马特洛克,不是来自克格勃的政变未遂及叶利钦拒绝与戈尔巴乔夫妥协。

其次,习近平可能在得出错误的结论。可以肯定的是,没有类比是完美的,但是习近平若想从历史中吸取教训,今天中国面临的困境,是更像苏联在1980年代所面临的,当时苏联经济停滞,还是苏联的1960年代,经济仍旧在增长?

习近平的解读是,如果中国共产党要避免崩溃,应该把1980年代戈尔巴乔夫的改革视为一个警世故事。这种观点认为,习近平应避免苏联的“错误”-放松共产主义原则,放松独裁统治。

另一种解读是:问题是,苏联的问题不是因为它试图改革,而是因为它在还没有改革之前就出现了经济停滞。

中国短期战略是要保持政治的稳定,这对于象习近平这样的个别领导人而言是可以理解的。但是,领导层需要作出艰难的选择。着眼于短期的稳定,最终可能会弄巧成拙。正如当谷歌决定退出中国时,我所提的。作为“世界上最活跃、最热衷于过滤网络信息”的国家,难道中国能有革新吗?谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Sc​​hmidt)和贾里德·科恩(Jared Cohen)在他们即将出版的新书《新数字时代?》中写道。

可以这样来看中国的困境:为了成为一个更具创新性、世界领先的经济体,中国就必须开放政治。但这样做,可能会带来不稳定。作为一名领导人,象习近平,如果更感兴趣的是自己的政治生存的话,那么他今天选择“稳定”超过未来(国家)的经济活力,是可以理解的。

然而,中国的封闭体制将令其面临的一些最大的问题变得混乱-打击腐败,促进创新和创业精神,确保劳工和环境的保护。今天你到中国,可能会听到无数对腐败的抱怨。习近平已清醒地认识到了公众对腐败问题的恼怒。他说,政府将严厉打击贪官污吏,促进党员更朴实的生活方式,其中许多(党员)是亿万富豪。但是,如果没有一个自由开放的新闻和信息获取,这种努力可能是空谈,贪污会阻碍经济发展。

这同样适用于促进改善劳工及环境标准。目前尚不清楚,没有一个强大的、自由的公民社会,一个国家是否能够真正解决这些重要的问题。此外,没有一个开放的社会和在其教育系统中自由的思想交流,中国能够过渡成为一个创新的经济体吗?它的独裁统治,最终可能会令其最优秀的人才和企业无法生存,抑制创新,并把国家导入“中等收入陷阱”。最终,僵化的政治制度可能会失败,产生出能够迎接那些挑战的领导人。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意