港媒:两会记者会多内幕 原来都是做骚


负责筹备总理记者会提问的有关单位,早立下几条规则,一是新任总理面对媒体的经验不足,必须保证记者不提刁钻敏感问题,不让新总理为难;二是可能提敏感问题的媒体一律被排除在外;叁是提前和认定的圈内媒体打招呼,言明届时只能提议定的问题,不得越线提附加问题,否则来年的采访或提问资格就免谈。

每年“两会”上的记者会,记者踊跃举手,主持人点记者,被提问者娓娓道来,一切都很像一回事。但知悉内幕后,就会觉得其实都是做骚。

今年李克强记者会上,本港一家传媒被主持人点到,结果那记者不但自报家门,连带把自己的姓名也报上,还不停和新科总理套近乎。人们评论他根本就不是在做新闻。京城耳语,今年所以将此提问机会给这家媒体,盖因另一家电子传媒年前弄出了一单假新闻,让高层动了肝火。

有鉴于此,负责筹备总理记者会提问的有关单位,早立下几条规则,一是新任总理面对媒体的经验不足,必须保证记者不提刁钻敏感问题,不让新总理为难;二是可能提敏感问题的媒体一律被排除在外;叁是提前和认定的圈内媒体打招唿,言明届时只能提议定的问题,不得越线提附加问题,否则来年的采访或提问资格就免谈。是故,李克强记者会四平八稳,为突出表现李亲民随和,才有了那家媒体那样的提问。不过,那记者的提问加进了炒作自己的因素,会否得罪有关单位,他心里该一清二楚。

京城耳语,总理记者会的提问,一般要至少提前半年开始运作。第一步要和有关单位做好感情公关,请吃请喝外加送礼总是免不了;第二步要针对形势提出合时宜的若干个问题,供有关方面遴选;第叁步则是临近记者会,因应具体情况再最终确定问题;第四步是记者会上,主持人会提前踩场,明确圈定提问记者坐在哪里;最后一步,才是媒体现场提问。

这样的记者会,其实十足一场戏。

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意