外交纷争阴影下的日本观光业(图)



东京迎来赏樱季节,浅草仲见世街上的外国游客渐渐增多。

日本与中韩两国在领土问题上的摩擦给东京都内旅游业带来了阴影。极具代表性的“韩国城”——新大久保地区人气急剧降温,地价也随之下降。而在重新恢复了东日本大地震前热闹景象的浅草,外国游客的构成也在发生着显著变化。

3月17日午后,东京新大久保的街道上喧闹起来。几百人手举着太阳旗高喊:“韩国人滚出去!”这时,另一群人开始针锋相对地回击道:“歧视主义者才应该滚出去。”周围口号声和怒骂声混作一片。

一名走到大街上的韩国料理店男店员(23岁)对记者说:“客人都被吓跑了。”据说从去年以来,销售额就减少了1、2成。

在前年的公开地价调查中,东京只有八处地价呈上升趋势,而因韩流热潮繁荣起来的新大久保便是其中之一。然而今年这里的地价却下跌了。

原因是受竹岛(韩国称独岛)问题的影响。去年8月时任韩国总统登上了竹岛。为抗议这一行为游行示威的车辆和队伍纷纷涌向这里。韩流的热潮以及新大久保的人气开始降温。

一名房地产公司(主要客户为韩国人)的社长介绍称,在那之前每逢周末饭店门前就排满了人,街上人多得寸步难行。但如今周围街道上的客流减少了2成多,其中以中老年女性为主。在一条狭窄的小巷子里开着很多饭店和化妆品商店,很多年轻男士上街揽客,因此这里被称为“帅哥街”。最近这里的客流也减少了一半。

房地产公司介绍说:“来咨询开店的顾客减少了。”此外据说房租也有下降的趋势。

另一方面,浅草在东日本大震灾后曾一度门庭冷清,甚至可以从雷门直接看到浅草寺的正殿。从去年春季以来游客逐渐回升,去年5月附近的东京新地标晴空塔也对外开放。不过,来自中国的游客不像以前那么多了。

据日本政府观光局估算,自去年9月日本对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)实施国有化后,以旅游团为主的中国游客数量减少了1至3成左右。在浅草寺附近经营了60年的特产店店员介绍说:“现在来自泰国和印度尼西亚等东南亚国家的旅客变多了。”

浅草的商店街从2007年开始提高揽客和服务能力,例如引进了专门面向中国游客的支付系统。老字号寿喜烧店“浅草今半”雇佣了中国员工,但据说最近来自台湾和韩国的客人有所增加。该店负责人表示:“我们一直都会努力为顾客提供优质的日本饮食文化,无关国籍。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受