文革笑话集锦(二)


我翻身了

一天,街头围著一些人。一干部觉得很奇怪,进去看,原来地上有一个死尸,胸前还写上了大大的“我解脱了”。高干觉得刺眼,走去一脚把尸体踢翻了过去,尸体背面写著:“我翻身了”。

江青先走

精神病院两男病人都认为自己是毛主席,成天为此争吵不休,有时还会动手打架造成医院财产损失.医生终于忍不住了,将他俩叫到办公室,说:我把你们在小屋中关三天,等你们决定了再放你们出来。三天后,医生和院长来到小屋前,问道:“你们决定了吗?”俩人都说:“决定了。”医生于是将门打开,只听一病人对另一位说:“江青同志,您先走!”

顶一千句还不止

生产队开大会,学习毛主席著作。队长说:林副主席讲,毛主席的话,威信最高,威力最大,一句顶一万句。这时一个老贫农为了表示对毛主席的热爱,抢着说:“依我看,顶一千句还不得止!”

一个红薯

文革中把农村里的四类分子整怕了。一天,一个四类分子在家烤了一个红薯,拿起来往田里走去。这时民兵连长走了过来,分子一看,急忙把红薯藏进了破棉袄中。连长见他鬼鬼祟祟的,大喊一声:“你藏的什么?”分子撒腿就往人群中跑,连长死死追赶。分子想,不就一个红薯吗,给他算了。于是从怀里掏出红薯往连长甩去。连长看到一个黑乎乎的还冒着青烟的东西飞过来,以为是个炸弹,急忙扑倒在黑东西上面,一面大喊:“大家快卧倒!毛主席万岁!中国共产党万岁!”可是过了很长时间,没有爆炸,还觉得这个东西怎么软乎乎的?一看,原来是个红薯。

商店购物与毛主席语录

中学生:关心群众生活——给我拿支钢笔。
售货员:为人民服务——要哪一种?
中学生:我们都是来自五湖四海——拿几支让我挑挑。
售货员:反对自由主义——不能挑,买哪支拿哪支。
中学生:我们的责任是向人民负责——你就多拿几种让我挑挑吧。
售货员:在路线问题上没有调和的余地——说不能挑就是不能挑。
中学生:凡是敌人反对的我们就要拥护——为啥不让挑?
售货员:凡是敌人拥护的我们就要反对——不为啥,不让挑就是不让挑。
中学生:注意工作方法——有这样买东西的吗?
售货员:一切权力归农会——爱买不买。
中学生:打倒土豪劣绅——你这是什么工作态度?
售货员:友谊,还是侵略——咋着,你想打架?
中学生:凡是反动的东西你不打他就不倒——你以为我怕你?
旁边一个人见俩人的战争一触即发,就忙上前调解:要团结不要分裂——你们有话好好说。
中学生:将革命进行到底——我看还能咋着。
售货员:人不犯我我不犯人——我还能咋着。
中学生:人若犯我我必犯人——你当个售货员有啥了不起?
那个人见他俩谁也不肯停止舌战,便劝中学生一走了之:敌进我退——你先走吧,我明天再买。
中学生听了,就顺势下坡,转身而去,边走边说:别了司徒雷登——哼!
售货员如得胜的将军立即回敬道:一切反动派都是纸老虎——呸!

“万寿无疆”的延伸

文革中人们最熟悉的颂词是“祝万寿无疆”和“祝身体健康”。某中学生觉得颂起来还不尽意,就将这种祝愿的颂词延伸下去——“让们怀着最最崇敬的心情,发自肺腑地衷心祝愿我们的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!敬祝毛主席的亲密战友和接班人,我们的副统帅林副主席身体健康!永远健康!永远健康!敬祝毛主席的好学生、我们的伟大旗手江青同志满面红光,永放红光!永放红光!敬祝我们的红参谋长康生同志日夜长胖!天天长胖!天天长胖!”

在贵州省,还有人祝贵州省革委会主任李再含为“我们心中的小月亮李再含同志比较健康!比较健康!比较健康!”据说贵州某县的人还“祝县革委会主任XXX同志勉强健康!勉强健康!勉强健康!”

万寿无疆与永远健康

老纪头成天听见喊万寿无疆和永远健康,觉得其中必有差别,按理说万寿无疆要比永远健康高一级,可是经反复比较发现有点微妙:“还是林彪合算,万寿无疆也没说不得病,永远健康多好哇!”

政治远见

文革中有个农民因父病重,急需用钱。在集上把自家那头值80元的猪只卖60元。买主反而怀疑地问:“不是病猪吧?”农民急了,脱口而出:“这头猪你买回去会永远健康。”当时每天人人都要祝福林副主席身体健康,永远健康!因此,有旁人立即告公安局。于是那农民得了个“攻击最最敬爱的林副主席”的罪名,被打成现行反革命,判了15年徒刑。1971年秋,林彪叛逃摔死在蒙古,那农民被无罪释放。出狱那天,有关领导向那农民道歉,并赞叹道:“你真有政治远见呀。林彪还在高位上,你就有孙悟空的火眼金睛,看出他是个大坏蛋,还把他比作猪,真是了不起啊!”

原子弹和鸡蛋

文革初,农村赶集,中学的红卫兵、小学的红小兵便扛着“毛泽东思想宣传队”的小旗,戴上红袖章,设关立卡,拦着赶集的农民背诵《毛主席语录》、《林副主席指示》。不会背诵或背不全的,红卫兵当场教会,背错出谱的,红卫兵轻则当场“消毒”,重则拉到集上“批倒斗臭”。一天,一个老贫农上街卖几个鸡蛋打油买盐,因为一条“林副主席指示”没有背下来,鸡蛋被扣留。红卫兵一遍一遍地教他:“毛泽东思想一旦被群众所掌握,就会变成无穷无尽的物质力量,变成威力无穷的精神原子弹”,老贫农却一心想着那换油盐的鸡蛋。当红卫兵让他自己背诵时,他结结巴巴地背道:“毛泽东思想……变成……”他拍拍脑袋:“变成什么蛋?啊,想起来了,变成换油盐的鸡蛋!”

血淋淋地表忠心

文革初期,红卫兵取代了学校的共青团组织。要加入红卫兵,首先是“红五类”出身的人,其他一般劳动人民家庭出身的人,必须要有突出的革命事迹才能加入。家庭出身为“职员”的学生C为了加入红卫兵,写了一份“血书”。“血书”以大字报形式贴在红卫兵总部的墙上。看的人很是吃惊,说那么大的几百个字,不流一大碗血是写不出来的。C以表现突出而加入了红卫兵。D学生对此很不服气。当着众人的面将领袖像章别在胸前的皮肉里,一气别了五个。鲜血流下,浸透了裤腰。他的“忠心”感动了大家,也加入了红卫兵。

几年后,两人上山下乡同在一个生产队。C对D说:“你老兄那是何必那么认真?皮肉白痛了。我的血书嘛,是蘸鸡血写的!”

皇城坝现在安全了

文革中,四川省革命委员会一成立,就决定拆去成都市的古迹皇城,修建“毛泽东思想万岁展览馆”。经过全省人民大献忠心——无偿献出“忠字木”、“忠字石”、“忠字草木”,再加上义务劳动,终于修成了展览馆。馆前还建了一座十几米高的巨型领袖塑像。开馆仪式引来了上万老百姓。一位从不敢出门的老太太也拄着拐杖前来瞻仰。仰望领袖塑像,她说:“皇城这地方这下再也不会出汽车事故了。”有人问其原故,老太太说:“那些背时的青头小伙子司机开飞车。这皇城坝前经常压死人、撞伤人,害得我们这些人不敢上街。现在毛主席在这里举手指挥交通,再也没有人敢开飞车了。”

关于蚕桑的语录

某地召开蚕桑工作大会,刘主任应邀讲话。上台打开讲稿一看,上面没有写最高指示,他立即打开《毛主席语录》,但从头到尾没有找到一句关于蚕桑的话,急得淌汗。正在为难之时,猛抬头,看见礼堂墙上挂着毛主席诗《七律·人民解放军占领南京》,顿时精神大振,对着话筒高喊:“最高指示——人间正道是沧桑!下面,我开始讲关于种桑和养蚕的问题。”台下众人先是一楞,紧接着哄堂大笑。

买肉记

春节前夕,一老太婆到肉店买猪肉。老太太说:买五斤,售货员说:“要节约闹革命。”老太太以为对方说要节约,别买那么多,赶紧改口说:“那我买三斤。”售货员见她没有按要求回答,再说了一句:“要节约闹革命。”老太太以为三斤大概还不算节约,又改口说:“那我买一斤。”售货员只得再说一句:“要节约闹革命。”老太太想一斤还不够节约?只好说:“那我不买了。”售货员很奇怪,问她为啥不买了?老太太说:“你不是再三叫我要节约闹革命吗?”售货员知道她误会了,解释说:“不是叫你不买、少买,你要跟着我回答我一句要节约闹革命,我才能给你割肉啊!”

你的屁股是革命的

专政队长来到“牛鬼蛇神”的住处,见一个凳子上放着一张报纸,报纸上有江青的照片,立即发现了“阶级斗争新动向”。他问:“这凳子是谁的?”一“牛鬼”说:“凳子是我的,报纸是我放的,但我一直没坐。”队长:“你就是坐了!坦白从宽,抗拒从严!”“牛鬼”:“我认罪,请罪!请求宽大处理!”说着弯下腰去。队长:“再弯!再弯!”“牛鬼”:“队长,我再也弯不下去了,这腰是有骨头的呀!”队长把他一脚踢翻,气呼呼地坐在凳子上。“牛鬼”惊呼:“队长坐不得,报纸上有中央首长呀!”队长一下站起来,口中不服输地说:“我的屁股不能跟你比!”“牛鬼”说:“是呀!是呀!不能比,你的屁股是革命的!”队长瞠目结舌。

李时珍来了没有?

文革某年,一个外国医药代表团 到上海访问,有个突击提拔的没文化的干部去接待。外国代表团团长说:“贵国李时珍在医药上的贡献真是了不起……”这个干部马上大声问翻译:“李时珍同志来 了没有?”翻译吓了一跳,急忙向他摇了摇手。干部:“噢,没有来,快用小轿车去接!”翻译急得直搔头皮。 “喔,他在理发?不行,叫他马上就来。”翻译无 可奈何,只好凑到这个干部的耳边,小声说:“李时珍是明朝……”“明朝来?不行,一定要今朝来!”干部恶狠狠地说。

断根毛

文革中取名往往有政治倾向,有一个家长的儿子姓段,为了表示紧跟毛主席,给儿子取 了名字叫段跟毛,表示一辈子跟毛主席走。一个老太婆耳朶有点背,当她问这个孩子的名字时,这个这个孩子告诉了她几次,这位老太婆都听不明白,不解其意,说 道:“你父母取的啥子名字啊,怎么取个什么断根毛啊!”

交警执法

1969年的一天,一个非常漂亮的姑娘,用现在话说就是非常靓的小MM,骑自行 车被警察叫住。警察说;“那位革命女同志,请下车。”女孩说;“没看到我是红卫兵吗?革命的警察同志,我怎么了?”“怎么了?你和汽车抢道了,不知道加强 纪律性,革命无不胜吗?罚你跳个忠字舞。”红卫兵说:“好。”然后就跳起了“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳......”女孩跳完了说:“伟大领袖毛主 席教导我们革命是暴力,是一个阶级推翻一个阶级的暴力行动。”说着挥起一拳,打的警察满鼻子流血,然后高呼;“毛主席万岁!”警察抹一把鼻血,也喊道; “向红卫兵小将学习!”女红卫兵把毛主席语录一举说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命的目标,走到一起来的了.....”然后骑车走了。围观 的群众一起背诵毛泽东诗词:“小小环球,有几只苍蝇碰壁,嗡嗡叫……”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受