未来十年中国人最担心什么?


公众看好未来十年中国的发展吗?未来十年中,公众期待哪些领域的问题得到改善?

未来十年正摆在中国面前。公众看好未来十年中国的发展吗?未来十年中,公众期待哪些领域的问题得到改善?

中国青年报报道,去年,有中国媒体以“你看好未来十年中国的发展吗”为题,对全国31个省、市、自治区的11405名网友,实施的在线即时调查显示,56.6%的受访者明确表示,对中国未来十年的发展充满信心。同时有52.6%的受访者表示,对自己未来十年的生活有信心。

受访者中,90后占17.7%,80后占47.9%,70后占24.4%。民企员工占32.6%,国企员工占15.0%,事业单位员工占11.8%,学生占9.0%,农民工占4.2%,国家公职人员占3.7%。29.3%的人平均月收入在3000元以下,20.7%的人在3001元到5000元,18.0%的人在5001元到10000元,6.0%的人在10001元以上。

未来十年公众最期待得到改善的三大领域:医疗、教育和食品安全

谈到未来十年的生活,上海市民李女士坦言,她心里一直有一块大石头,就是孩子的教育问题。李女士的儿子正在上小学。她对目前学校教育的状况非常不满,强烈期待进行教育改革,特别是义务教育阶段的素质教育改革,能真正从“嘴上”落到“脚下”。

“现在的学校教育功利性太强了,就算答案是死记硬背下来的,只要考试能得高分就行。另外,教育有些过于‘超前’,幼儿园的孩子学小学的内容,小学的孩子学初中的内容,再加上整天进行‘题海战术’,孩子未来只会思想僵化,毫无生气和创造力。”李女士说。

“对于退休后的生活,我也没有安全感。”李女士今年刚满35岁,却已经开始为自己的老年生活担心起来。“到底什么时候才能退休?退休后的社会保障怎么样?会不会生个大病就几乎花光所有积蓄?”她说,这一系列充满变数的问题正是她焦虑的根本原因。

在身边人看来,武汉市某国企员工付先生有着一份收入体面、社会地位较高的工作,应该没有什么可担心的问题。可是付先生表示,他也非常焦虑未来的养老问题。“现在的养老保险政策的确不错,单位也一直给我们交着养老保险,可现在养老金的运转情况不是很透明,我真地很担心自己到时候能否领到足额的养老金。”

北京市某高校三年级研究生陈丽表示,她对未来最大期待,就是就业环境能变得更好。她说,消除就业歧视虽然已宣传多年,但女大学生特别是女研究生,仍遭受着很严重的就业歧视。求职时班里的男生几乎都找到工作了,女生才有一两个找到工作。这种现象在许多大学都非常普遍。

“我不喜欢当公务员,可几乎所有同学都挤破头往公务员队伍里钻。父母亲友也劝我说,别的工作都不保险,只有公务员才是真正的好工作。我真希望在未来十年,不同职业间只有分工的不同,没有灰色收入、特殊福利和特权上的不同。”陈丽说。

未来十年中,公众最期待哪些领域的问题能得到显著改善?调查显示,排在首位的是“医疗”(68.8%),其次是“教育”(62.8%),第三是“食品安全”(60.3%),第四是“收入分配”(56.7%),第五是“住房”(53.5%)。其他领域依次是:“反腐败”(53.4%)、“养老”(52.1%)、“社会保障”(50.4%)、“环境保护”(46.3%)、“就业”(43.5%)等。

众多改革中,收入分配改革最受公众期待

近年来,在经济社会高速发展的同时,一些社会问题与社会矛盾也越来越受到关注。本次调查显示,在公众眼中,最有可能阻碍中国未来十年发展的问题依次有:“贫富分化严重”(75.4%)、“权力不受制约”(59.4%)、“利益集团坐大”(52.8%)、“生态环境恶化”(52.6%)、“弱势群体利益受侵害”(50.3%)、“经济发展减速”(31.3%)、“国际环境紧张”(28.2%)、“人口红利消失”(27.0%)等。

改革成为全社会的关键词,公众对于改革的呼声也越来越强烈。调查中,72.7%的受访者明确表示期待未来十年能有新一轮的改革,其中38.0%的人表示“非常期待”。

“我最期待调整收入分配、缩小贫富差距方面的改革。”家住陕西西安的张女士说,要是在前几年,她和丈夫的收入还不算低,可几年下来,工资的涨幅非常有限,已很难承受高物价下的家庭日常开销。

再加上越来越昂贵的子女教育费用,他们现在几乎没有多余的钱可用于储蓄,更不用说除了日常生活和教育之外的消费了。

武汉的付先生说他最关注“三公消费”与政府预算方面的改革。他说,“三公”改革这几年有了一些推进,但还远远不够。

想要解决好“三公”问题,必须从监督、约束政府预算方面入手,改革现有的政府预算体制,让更多的第三方,比如老百姓、学者、社会监督人士等,参与到政府预算的讨论与制订过程中。

未来十年,公众最期待推动哪些改革?调查显示,“收入分配改革”(66.6%)排在首位,其次是“反腐机制改革”(57.8%),排在第三的是“经济体制改革”(53.5%)。

其他依次是:“行政管理机制改革”(47.9%)、“政治体制改革”(44.6%)、“司法体制改革”(40.9%)、“公共财政改革”(40.6%)、“农村改革”(39.7%)等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受