趣味的十二生肖诗(图)


生肖诗

我国有十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。据清代赵翼《郂余丛考》考证,有关十二生肖之说起源于东汉,自那时起民间便流传很多关于十二属相的谜语或寓言故事及趣味诗,其中尤以十二生肖趣味诗回味无穷。

南北朝时,不仅使用十二生肖纪年,还出现了著名文士沈炯创作的我国第一首十二生肖诗:鼠迹生尘案,牛哞暮下来。虎啸坐空谷,兔月向窗开。龙阴远青翠,蛇柳近徘徊。马兰方远摘,羊负始春栽,猴栗羞芳果,鸡砧引清怀。狗其怀屋外,猪蠡窗悠哉。

是诗在首字按序嵌入十二生肖名,且突出了每种动物的特点,可谓别开生面。

明代著名学者胡俨,也曾写过一首十二生肖诗,同样把十二生肖名散嵌于诗中。诗云:鼷鼠饮河河不干,牛女长年相见难。赤手南山缚猛虎,月中取兔天漫漫。骊龙有珠常不睡,画蛇添足适为累。龙马何曾有角生,羝羊触藩徒忿嚏。莫笑楚人冠沐猴,祝鸡空自老林丘。舞阳屠狗沛中市,平津牧豕海东头。

诗中首句的“鼷鼠”即小家鼠,“牛女”指牛郎织女,第三句中“骊龙”是龙的一种,它的颏下有一颗宝珠,人称“骊珠”。第四句中的“羝羊”即公羊,“触藩”谓羊用角顶篱笆。最后二句的“舞阳屠狗”是指被汉高祖封为舞阳侯的名将樊哙,曾在江苏沛县以宰狗为生。末句是指汉武帝的丞相公孙弘,当年曾在东海放过猪。这首诗不仅反映出诗人不畏猛虎的胆识和气魄,还流露出他行文作诗、为人处世讨厌“画蛇添足”的性格。

民国初年,知名学者黄浚曾为画家王梦白“十二生肖图”题句:世情鼹鼠已满腹,诗稿中腰却成束。生平不帝虎狼秦,晚守兔园真碌碌。龙汉心知劫为终,贾生痛哭原蛇足。梨园烟散舞马尽,独剩羊车人似玉。子如狝猴传神通,画课鸡窗伴幽独。板桥狗肉何可羡,当羡东坡花猪肉。

此诗不但每句嵌有生肖名称,而且皆有典故,可见用心良苦,读后颇感风趣。

还有一首十二生肖诗,相传为南宋儒学大家朱熹所作,亦附录于后。诗中“肉”字读音r徂,与上诗同:昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时才虎圈听豪夸;旧业兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。手种猴桃吹架绿,养得鹍鸡鸣喔喔。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受