反对化工项目警察上门 网民从恐惧到愤怒


青岛炼化百万吨级乙烯项目从上周一至本周六公示环评信息,徵求公众意见,但当地官方却对民众禁言。有网民发起网上公开投票,也被删帖,有反对者被警察上门威胁。

中石化青岛炼油化工公司的黄岛百万吨级乙烯项目从上周一开始进行为期13天的政府公示,并征求公众意见。环评信息公示之后,引起民众广泛讨论,反对声日益高涨。有市民发帖表达反对意见,却遭警察威胁,要求“慎言”。

新浪网友“青岛王堃”周一发微博称:“今晚七点多钟,派出所上门,要求删帖,父母不知所以,受惊。本人今年三十有七,属完全行为责任人。青岛乙烯项目公示后,本人依法表达反对意见,请不要骚扰年迈父母,对你来说这可能只是开始,但是对我来说这已是底线。”

本台记者周二致电青岛市政府,但直至当晚截稿时止电话一直无人接听。

青岛维权律师张海周二对记者表示,国际组织规定乙烯项目要在距离城市一百公里以外开发,而黄岛就在市区之中。项目一旦落成,无法估量可能带来的危害:

“我在青岛市区生活。我认为,青岛的环境已经非常糟糕了,空气中的灰尘是非常多的。青岛这个城市本身就是个旅游城市,现在应该考虑怎么保护它,而不是在开发方面投入太大。当年大连有一个化工项目引发几万市民上街散步。政府应该考虑一下,是不是会引起社会不好的影响。黄岛就在青岛市区,离市中心距离不到15公里,是比较可怕的。”

网友“ff888水儿”周二发微博称:“这些天来,好多人和我一样经历了公开投票被拒、被水军围攻、被删帖、被找家长、被单位组织胁从,并经历了从恐惧到愤怒。”

草根名博“作业本”在名为《在春天、致青岛》的长微博中写道:“你是政府,政府是什么?是纳税人的临时工。而你一个临时工,哪有权力要求纳税人闭嘴呢。”

山东大学退休教授孙文广周二对记者表示,老百姓关心,是因為它直接牵涉到每个人的切身利益。这个项目的利弊得失是一回事,但公众能否对此展开充分讨论是另一回事。公示是一个走过场的环节,对政府决策起到的作用十分有限,因为政府官员要的只是GDP的增长:

“现在很多石化的项目上去了之后带来空气、水质的污染,甚至造成周围的居民染上癌症,比如说齐鲁石化就有这个情况,它周围的农村形成了癌症村,市民当然会感到这是个威胁。当局的措施是很不恰当的,第一在网上删帖,民众反映自己的诉求是合理的,因为关系到居民的安全;第二个,有人反对,警察就到人家家里谈话,这更不像话了,实际就是限制公民表达。(公示)就是走形式,(政府)下定决定上了,表示一下态度说,我们还是虚心的听意见的,但是不管你们怎么讲,我还是要上,这是很有可能的。官员们把GDP看得很重,高层过几年可能调走了,当然他就是只是追求完成上级交给他的任务。”

中国的环境污染触目惊心,民间环保组织“自然之友”上周四发布《中国环境发展报告2013》指,中国目前空气污染、水污染、重金属污染等问题严重。近年来,浙江宁波、四川什邡、辽宁大连、福建厦门、江苏启东等城市,发生多起民眾因担心化工项目建成后危及环境和健康的群体抗议事件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受