灾区卫生恶化疫情扩散 震后六日物资仍缺(图)



雅安地震的灾民在无助哭泣。(法新社)

四川雅安地区进入震灾后的第六天。震区连续多天降雨,地处偏远的重灾区天全县帐篷严重短缺、食品和饮用水告急。有灾民反映天全县委书记警告他们不要上网或对记者乱讲话透露灾情。此外,志愿者反映芦山县灾民安置点卫生情况极差,腹泻患者不断增加,怀疑引用水源受到污染。

截至周四,雅安芦山7级地震已导致196人遇难,21人失踪,995人重伤。多地帐篷、食水、药品严重告急。

天全县仁义乡村民王楠周四对记者说,该乡帐篷奇缺,运来的帐篷还有几十顶是次品,无法使用。最近两天一直下大雨,由于没有帐篷住,村民们群情激奋:“我们一是缺人(救援)二是缺帐篷,加上余震不断,安抚群众的情绪比较急迫。”

记者:“仁义乡有多少村民?”

王楠:“1万1千人左右”

记者:“你们有多少顶帐篷。”

王楠:“帐篷大约900顶左右。我们也给这边的民政局报告了,但是现在帐篷也没有拿下来。有些帐篷零件又不够,我们这边空了几十顶帐篷,也用不了。没帐篷就只能自己搭棚,下了雨就很麻烦,昨天前天都下了雨的,很大。”

天全县老场乡七个村落房屋受损严重,全乡8000人,但帐篷只够三分之一的村民入住。自地震起连续停电5天,至周三晚才恢复供电。目前无任何官方机构指挥救灾,全靠村民自救。

老场乡的杨仁永周四告诉记者,当地有官员隐瞒灾情,并警告村民不要面对媒体说出实情:“老场乡的情况也非常严重,房子垮塌,全都裂了。从20号那天停电,昨天7点多才来电。帐篷也不够,我们就在家的危房前面搭的棚子,就是用花胶布搭的棚子。昨天发了一些方便面和纯净水,我们一大家子五、六个人才两碗方便面。新华乡和永盛乡灾情也特别严重,虽然我们天全县是重灾区,但是县委书记说我们没受灾,这种话不能在网上和新闻上说,就这样交代的,叫我们不要乱讲话。”

自星期二起,雅安人民医院接诊的腹泻患者数量不断上升,疑因饮用水被污染所致。而雅安市疾控中心主任则称,灾民“拉肚子”主要是一直食用方便面、改变饮食习惯导致的消化不良。

该官员的说法引起网民不满,网友“难看不说”周四发微博称:“读书那会,顿顿方便面也没出现过消化不良,水污染就水污染,尽力改善就行了,一定要怪方便面?”

据新京报周四报道,雅安天全县思经乡上百条检测水源是否安全的“测毒金鱼”周二晚突然死亡,致4000余名村民靠消防水及矿泉水度日。网友“尧Book吉”跟帖称:“这下疾控中心不会再说是灾民拉肚子是消化不良了!”

记者周四联络到了在正在芦山县城体育馆灾民安置点的志愿者仪海粟,他于周三发微博求助各界关注安置点卫生情况日益恶化的问题。“老百姓已经住了很长时间了,产生了一些生活垃圾,今天气温也特别高,厕所离安置点也比较近,现在苍蝇也特别多,大家又都在户外做饭,现在卫生和消毒问题比较突出。这边人也比较多,因为食品变质或者消毒不到位,一旦出现问题,可能会造成大规模的食物中毒。我今天也去其他安置点看了,厕所的苍蝇和居民在户外做饭的炊具我怕有交叉传染、细菌的传播。”

据南都网周四消息,四川省疾控中心副主任毛素玲表示,灾区大多数的水源已被污染,不符合饮用标准,而雨水很可能让水质变得更差。

另据上海《东方早报》报道,芦山县龙门乡五星村能闻到家禽尸体腐臭的味道,20多个小孩身上长了疙瘩,成人感冒的很多,很多人出现了腹泻,被疑与水有关。据目前检测结果来看灾区绝大多数饮用水源都不合格,震后灾区存在传染病暴发流行的可能性。

(原标题:灾区卫生情况恶化疫情扩散 震后六日多地仍物资奇缺)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.