日本看中国震灾报道:政治宣传(组图)


雅安芦山地震救援行动。
日本媒体十分关注雅安芦山地震救援行动。

日本多份报纸周五(4月26日)刊登记者从四川发回的报道,不约而同地批评中国传媒报道震灾救援的内容只顾政治宣传、不替灾民传送讯息。

销量最大的报纸《读卖新闻》的两名记者发自芦山的报道指出:“中共领导层正鲜明地利用四川大地震来求得政权凝聚力”。

内容详细说明中国传媒连日报道国家主席习近平直接指挥救援活动的样子,把灾区作为呼吁党、政、军和灾民团结的政治宣传舞台,例如新华社报道总理李克强如何从北京打电话给灾区负责人、副总理汪洋如何在灾区看望灾民。

《读卖新闻》报道中引述中国的报社内部透露的消息说:“中宣部下达了指示,要积极报道党中央救援方针和救援部队的英雄事迹”。

孤立无援

中里镇拍摄的灾情照片
雅安市雨城区中里镇灾情图片(微博/看中国配图)

《产经新闻》记者发自雅安的报道题目是:“四川地震:重视美谈的中国报道,不传达窘状令援助迟缓不均”。内容也同样指中国传媒连日大张旗鼓地渲染军方和政府救灾的各种“美谈”,但各级领导人和军队没去的灾区,传媒就不报道。

《产经新闻》记者说:“没被报道的灾区救灾援助就很迟缓,没帐篷、没粮食的灾民也不知该找谁陈情,雅安市周边就有几个被忽视的‘孤岛’,突显了中国救灾是政治宣传优先、危机管理体制涣散”。

记者举例说,夹在震源与一座山之间的雅安市中里镇郑家湾受灾深重,村里半数房屋倒塌,完全以务农维生的近400村民因无人死亡,中国当局和传媒就不算那里是灾区,地震过去了5天还完全没得到救援物资。村长说:“所有房子都不能住人,希望获得支援,至少让老人和孩子住进帐篷”。

分配不均

报道说,其实在芦山市区,送抵的救援物资堆积如山,而且运载帐篷的货车行列源源不断。一名从运杯面来的山西企业家说:“当地政府叫我们去芦山县,但是物资不是太多吗?”

《产经新闻》也引述08年报道过汶川大地震的四川报纸记者的话说:“现在完全没有报道这些问题的气氛,这次限制报道比上次严很多”。

《朝日新闻》等其它日本大报还报道了香港质疑08年捐赠的救灾款被官吏私吞、到不了灾民手中的问题等。日本网民纷纷议论,有网民说:“终于明白中国为什么不接受外国救援队,原来灾区是中国的政治舞台,怕外国人抢了领导人和军人表演”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.