新疆巴楚事件:受害者还是恐怖分子?(组图)


新疆巴楚暴力事件
色力布亚镇很小,进入镇内需要经过武警把守的检查站。

朝左边看,是一眼望不到头的沙漠;往右看,是高耸的石头山。这里环境恶劣、土地贫瘠,但也很美丽。

我们从新疆喀什往东,前往鲜有人知的色力布亚镇。这周,这里发生了2009年骚乱事件以来最严重的一起暴力事件,导致21人死亡。

“恐怖分子”

在色力布亚镇的边缘,我们经过有武警把守的检查站,当地政府不希望记者来到这里,所以我们得尽量保持低调。

色力布亚镇很小,只有几条街。维族男人带着传统的花帽,在街上赶着驴车;女人们带着头巾,在街边卖着桔子。市场很热闹,看上去似乎没有什么紧张的气氛。

不过,警车闪着灯,时不时地从镇子来回穿梭;还有警察在街上巡逻。这个市场后面有更多的武警,他们把守着暴力袭击事件的现场——一幢两层楼的建筑,部分已被烧毁。

官方对暴力事件的解释是,“恐怖分子”在房间里看圣战录像,策划袭击;三名社区人员来前来调查,结果被劫持和刺死。前来救援的警察被关进屋子,后来被烧死。接着,增援民警赶到,击毙6名“暴徒”、逮捕8人。

截至目前,仍无法独立证实事件真相,官方的解释是唯一的说法。

胡子

新疆巴楚暴力事件
当地居民告诉记者,这家人因在宗教问题上与当地政府争执多年。

色力布亚镇上的人都不敢跟记者说话,有些人说他们受到当地官员的威胁,警告他们不要跟外人说话。不过,我们很快找到目击者,他们的叙述让人对官方的解释产生怀疑。

当地人告诉我们,卷入这起暴力事件的这家人不是什么“恐怖分子”,长期以来,他们与当地官员有争执与不和。

当地人说,这家人在宗教上很虔诚,当地官员反复要求这家的男人剃掉胡子,要求女人停止戴遮盖整个面庞的面纱。

当地人告诉我们,地方政府规定,女性不能佩戴遮盖整张脸的面纱,而男性只有到40岁以后,才能蓄胡子。

我们无法透露这些人的身份,因为他们担心地方官员会报复。不过其中的一个人说:“社区人员要求这家的女人不要戴面纱,他们没有同意。”

另一人说:“我没有什么文化,不过据我所知,他们不是恐怖分子。”

袭击事件

现在还不清楚为什么争吵会演变成如此血腥的事件,也不清楚为什么这么多的警察和政府人员被杀。

新疆巴楚暴力事件
当地武警要求记者离开,称这里是“战区”。

又有一人对我们说:“我觉得是政府一再找他们,让他们很恼火。”

“不过,胡子和恐怖分子之间没有什么关系。要一个女人摘掉面纱是对她和她信仰的宗教的不尊重。”

一名目击者描述了当时的事件。他的说法,也与官方的解释不一致。

目击者说:“我看到警察来了,后来看到一个受了伤的人,拿着一米长的刀,追警察,一直跑到街对面政府院子。”

“这个受伤的男子腿被击中,倒地,很多警察将他围了起来,然后用铁锹铲死了他。”

这个目击者说,前来救助这名男子的三个朋友看到后,逃到旁边的商店里。

“警察来抓他们,他们用斧子和刀来反抗,警察朝他们各开了两枪,他们倒地。”

毫不留情

这些说法让人至少怀疑其中的一人是怎么死的,当然,警方朝其他三人开枪是否合法也是个问题。

当地警察后来发现了我们,我们也来不及收集更多的证据,予以核实。

武警把我们带到当地政府院内,一名警官警告我们,这里有“暴徒”活动。

他说:“这里有些人是极端分子,他们甚至杀害了本民族的人。你不担心你自己的安全吗?这是战区,要是有人把你的头给砍下来怎么办?赶紧走。”

我们被勒令离开色力布亚。

新疆巴楚暴力事件
中国在民族政策上面临棘手问题。图为清真寺

民族关系

中国统治新疆已有很长时间,这里的情况犹如西藏,在给当地带来经济发展的同时,当局用铁的手腕对付安全上的威胁。

汉人的大量涌入意味着维族人不再是多数,当地人感到他们的文化受到威胁、宗教权利也遭到限制。

中国境外的一些人宣扬圣战,将圣战视频放到网上,宣称维族人要夺回土地、赶走汉人。但现在还没有证据显示,这些武装人员有能力在中国境内组织袭击。

这次事件后,中国国家主席习近平表示“新疆的反恐形势变得更复杂,维持稳定的工作更加艰巨。”

地方不满

批评者说,中国政府谴责“恐怖分子”是无视维吾尔人不满的根本原因,中国需要重新考虑铁腕政策。

在色力布亚我们听到一些对中国民族政策不满的声音,比如不让男士蓄胡子、女士戴面纱等。

当我们要求前往警察和社区人员被杀的现场时,当地警察告诉我们:“你们不能去,现在情况很复杂。”

“老实讲,我们派人去的时候得有便衣和保安,以防遇到极端分子。两把刀就能把你砍了。”

在色力布亚街上,我们没有感到任何威胁,但我们必须得离开。

这次事件还有太多的不清楚,但清楚的是,这样的暴力事件不断出现,伤亡不断出现,有维吾尔人、汉人还有其他的人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受