美元牛市基本上是种幻想(图)

2013-04-28 09:03 作者: 黄祖斌

手机版 正体 9个留言 打印 特大

最近几年,经常看到一些分析人士看好美元走强的前景,甚至还有人根据美元指数从1970年代开始的几十年内,有两次大概是17年间隔的走强历史,刻舟求剑地认为美元指数很快就要形成新一轮牛市。美元指数走强对中国最大的负面影响当然就是中国的资金外流出美国,于是中国房地产泡沫崩盘。

中国的房地产泡沫必然破灭,但恐怕难以象日本、美国和1997年的香港那样以非常剧烈的方式硬着陆,而且我看美元牛市的基础恐怕还在太虚幻境中。这里当然要强调一下,就是我在下文的分析,和一些在金融业混饭吃的混子比起来,未必有什么高明之处。经济和金融领域,多数人是混饭吃的,多数人的结论都是错误的,就如同全球所有的学校教师一样,主要工作任务就是误人子弟。

本人没有学过关于汇率变动的各种经济学理论,所以我的想法来自于一些常识。个人认为,经济学的各种理论和模型,可以用于在金融市场混饭吃,但无助于提高人的金融智商,这也是我从未考虑过去读个硕士学位的主要原因。全球通过投资赚得大钱的人,有几个人在高校任教?那么没有能力在金融市场赚钱的人,在高校任教,他们能教给学生什么?

一个国家的汇率上升的根基是什么?我看根本的基础是一个国家经济实力的上升。以美国为参照国,如果一个国家的经济实力与美国差距小了,于是这个国家的货币对美元的汇率就会升值,这不是汇率干预就能改变的。以二战后德国和日本为例,随着这两个国家重建后经济实力快速上升,马克和日元对美元的汇率自然大幅上升。

相反,俄罗斯金融危机期间,亚洲金融危机期间,这些国家的货币对美元的汇率,自然长泻不止了。

所以个人认为,那些以为人民币对美元有巨大的贬值压力的想法,是比较奇异的。看看去年上半年,在美元指数上涨的过程中,俄罗斯、印度和巴西的货币,在一个季度内对美元就贬值了近10%,但人民币对美元的汇率下降不到1%。是中国的央行在干预吗?我看根本不是。看看经济增长速度就知道了。巴西去年GDP的增速只有近1%,而印度和俄罗斯也降得比较多,中国虽然也降了,但还在8%左右。这就是人民币坚挺的主要动力。最近人民币对美元汇率又持续创新高了。

国家之间经济实力的对比,并不是影响汇率的唯一因素。货币的供求关系,对汇率的影响也比较大。这就是为什么日本经济在失去的20年中,日元对美元的汇率是比较强的。日本作为出口大国,长年有贸易顺差,于是日本出口企业必须不断地卖出国际贸易得到的美元,买入日元,这种持续的对日元的净买入,是日元走强的根本动力。

这样,美元走强的基础是什么,就比较清楚了。一是美国国力的持续上升,二是国际贸易或投资对美元的净需求显著增加。

看看前两次美元走强的历史,就可以发现,这两个原因在两次美元走强的过程中,都起了决定性的作用:

1、1980年代初美元的走强

在国际外汇投资上,资金一般喜欢买入高利率的货币,卖出低利率的货币。最近十年澳元比较受欢迎,因为澳大利亚的利率比较高。而美元在1980年代初的走强,也是因为这个原因。

这里提一个人的投资杰作。香港的林森池,是一个平民投资能人。他在1980年代初的时候发现,美国30年期国债利率上升到了15%。因为当时美国高通胀,美联储主席沃尔克持续加息,压制通胀,最后得罪了金融界和工商界,被迫下台。因为加息肯定不利于经济,也不利于股市。从这一点来看,沃尔克就算不能称之为伟大,也是一个有道德的人。这和格林斯潘这种人完全不一样,老格在位时,通过宽松的货币政策,刺激了美国经济和金融市场泡沫的膨胀,看起来美国经济欣欣向荣,最后离任不久,美国金融危机爆发。这是典型的“我死后哪怕洪水滔天”的思维。当然,这也是政客的不二选择。

虽然当时美国经济陷入滞胀,通胀让人受不了,但林森池经过计算发现,如果这种高通胀持续下去,过了大概10多年或更长时间后,哈佛大学的学费,就要达到100万美元了,这显然是不可能的。于是林森池全仓买入美国30年期国债。这个品种在随后的很长时间里,跑赢了几乎所有的投资品种。

美国经济虽然当时不好,但美元的高利率,吸引了全球的各类资金进入美国,买入美元,这样,美元指数在当时的几年里,大涨特涨。一直到大概1985年才到顶部。

要补充的是,里根上台后,美国经济GDP占全球的比例,也是上升较快的。1980年,美国占全球GDP的比例是23.41%,到了1985年,上升到32.32%,正好就是美元指数的顶部。

2、1992年开始的美元牛市

老布什虽然打赢了海湾战争,但经济不行,于是下台。克林顿除了会搞女人外,其实未必有多能干。但运气来了挡也挡不住,老克上台后,赶上了新经济泡沫的起点,于是美国经济不仅复苏了,而且进入了新的增长周期。随着美国GDP占全球总比例的回升,美元自然有上涨的动力。

与此同时,俄罗斯、东南亚和墨西哥这些地方金融危机不断,大量的资金逃离这些地区流入美国,增加了对美元的需求,这也推动了美元的上涨。

到了现在,有哪些因素能推动美元走强呢?美国经济获得了新的增长动力?还是美联储要大幅加息?这种可能性当然是有的,恐怕是在太虚幻境中。

很多人对美国的看法,仍停留在10年前。最近一轮美元指数的熊市,始于2001年,当年美国GDP占全球的比例是31.8%,2008年降到23.44%,2011年则降到21.57%,比2001年下降了10个百分点。1960年是多少,38.5%。美国为所欲为的时代,正逐步远去。把美国仍看作可无所不为的如来佛的想法,需要纠正。

美国哪里有经济增长的动力?把财政悬崖的冲击减少到最小,已经不错了。美国大量的穷人,政府很难断他们的粮。美国现在只有58%的成年人在工作,在创造财富。美国医疗费用占GDP的比例,从只有近5%的比例,上升到近16%。美国在伊拉克和阿富汗要继续烧钱。改变这些问题,很难,几乎看不到前景。美国的工人阶级一度是资本压榨的对象,但现在倒过来了,美国的工人一个个成了大爷,美国制造业哪里有重建的可能?

当然,美元走强也有一个比较积极的因素,就是美国页岩气开采技术最近几年有突破,天然气产量猛增,有人预测,这将导致美国进口的原油大幅减少。美元逆差减少,对全球的美元供给就会下降,这样有利于美元的走强。但问题是,大宗商品价格的下降,同样将减少对用于国际贸易结算的美元的需求。美元在国际货币储备中的比例,恐怕还要下降,这也会减少对美元的需求。

总之,美元汇率的走强,不是10万张嘴说说就能实现的,需要美国经济走强的基础。

本文对原文有所删节



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受