黄奇帆被放风 港媒指习近平亲口肯定(图)


被外界封为“不倒翁艺术家”的重庆市长黄奇帆,和前重庆市委书记薄熙来关系密切,却仍任十八大中央委员。此前,黄奇帆低调率团到香港招商,有港媒认为黄的仕途或许走到尽头了。不过,近日,又有另一港媒刊文称,黄奇帆受习近平肯定,再出发。有关黄的仕途之说,各执一词。

习亲口肯定?

过去一年,因薄熙来、王立军事件影响,重庆外资投资跌入谷底。两会过后,四月中,重庆市长黄奇帆亲自率领重庆市经贸代表团赴香港开展招商活动。

港媒:温家宝令中纪委查黄奇帆 薄熙来包庇

香港《亚洲周刊》文章指称,十八大后,中共总书记习近平在会见新一届中共中央委员时,特意在与黄奇帆握手时说了一句:“奇帆啊,不容易。”令黄奇帆动容。

而此次黄奇帆一改五年前他到香港招商风格,这次是大张旗鼓,四处拜访,广泛宣传。在经受了一轮由前书记薄熙来引发的政治灾难之后,要获上级赏识,就需要黄奇帆再出奇招。

文章还提到一个小细节:二零一二年初他刚从韩国考察回渝,又迎来韩国三星的高层访问重庆,并已到商议合约内容。不过,就在与三星谈判的那一天,他的秘书走来悄声说,薄书记请他听电话。黄奇帆回答说:我有重要商业谈判,回头覆电。结果秘书再次来请,说“有急事”。电话是由薄从云南打来的,要黄奇帆急速前往美国驻成都领事馆。那一刻正是王立军出走的日子。

不过,有观察认为,《亚洲周刊》的文章似有为黄奇帆吹风和撇清之嫌。

不同看法

香港《明报》4月中旬的报导则指,有几则与黄奇帆有关的新闻,显示这名先后与薄熙来、张德江、孙政才3名书记搭档的重庆市长,可能真会在不久后离开山城,其仕途可能也快走到尽头。

一,黄奇帆此次低调率团来港招商,显得悄无声息。前后仅24小时匆匆结束,周日就离港,官媒15号才做出报导。

二,中国兵器工业集团总经理张国清将空降重庆,任市委副书记兼副市长,黄很可能会调任另一正部级閒职。

三、中共喉舌新华社属下的《财经国家周刊》刊出对黄奇帆的长篇专访。大谈重庆成绩和治理重庆经验。

《明报》认为,在中共官场,一般有望上升者多谨言慎行,高调放言者若非身居要职,有恃无恐,就是仕途到顶,无所谓了。

《明报》和《亚洲周刊》不仅对黄的仕途结论不同,而且在有关黄到港招商的排场作风的说法上也截然相反。一说低调,一说大张旗鼓。但有一点可以肯定的是,黄在官场上“上下”的“功夫”,绝不简单。

不倒翁表演艺术家

2012年11月20日的重庆干部大会上,新书记孙政才和老书记张德江交接这个直辖市的第一把手职务时,现任重庆市长黄奇帆在随后的讲话中两度落泪,饮泣良久哽咽难语。

很多网民挖出了2010年时黄奇帆称“与薄熙来合作如鱼得水非常来劲”的新闻,与其如今的立场作对比。

黄奇帆“不倒翁表演艺术家”的“头衔”由此而来,也有人称他是“新时代的影帝”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受