香港,从华东水灾到雅安地震(图)

2013-05-01 13:00 作者: 吕意

手机版 正体 0个留言 打印 特大

雅安地震捐款

细看近期香港,这个城市到巳经朝著最危险的方向进发。四川雅安地震,一向热心于捐款账灾的香港,这次的讨论的焦点,却走向了是否让特首梁振英把一亿公币捐给四川省政府赈灾。

这讨论引申的问题是:港人为何突然变得那么"不人道",于灾难发生还要去说不捐钱?在80、90年生活过的香港人,连华东在哪里都搞不清楚,却是一大笔赈灾捐款华东水灾,成为很多港人的集体回忆。

不少港人都曾经捐款给希望工程建学校,就算对在那里建工程不算清楚, 在2008年的汶川地震,政府共捐赠和提供近150亿港元予救灾活动和工程,连同民间的捐款共近200亿港元,就是四个字"血浓于水",那时候一丁点反对的声音都没有。

人道价值观

香港是世界上慈善捐款最多的地方之一,可是这个城市的人道立场,却在这些日子渐渐被扭曲,不知不觉地走向另一个极端。

当然这可以有很多样的解释,像这些年来如"奶粉荒"、"蝗虫论"等争议所构成的"中港矛盾",更多是港人对大陆官员贪污不满的状况所引起的。但若要追溯源头,都是中国中共政权和大陆有关的涉及两地的政策。

人和人之间若有信任,便会对别人宽容,这种信任相当程度上影响一个社会的运作。如一群人在等车,若等待的人群相信一会儿便会有另一班车过来,就算只剩一个位置,大家都会继续排队等候,但若这些人不相信下一班车会到,结果自然是争先上车,彼此推撞甚至发生冲突。

一个本来相对宽容的社群,何以突然会变成这样?港人一定同情在四川受灾的人,亦希望可以透过可能的方法去协助他们,但当港人看到捐款下落不明,也同时担心捐到大陆建设的钱会变成豆腐渣工程,这种质疑是

一种基本的价值观在作出根本变化,信任不再想当然,这样的变化是危险的,正在动摇著一个优良社会的运作。

廉政危机

同样的情况,让人更觉危险的,便是当港人在怀疑大陆有没有官员侵吞地震捐款的时候,香港发生前廉政专员汤显明怀疑用政府公款大额宴请大陆官员和送礼大陆官员及中联办官员。

这消息震动整个社会,因为"香港胜在有ICAC(香港廉政公署的英文简称)"是很多香港人朗朗上口的一句话,廉洁奉公一向是很多港人感到自豪和相信的价值。

去年发生前行政长官曾荫权怀疑以权谋私,结果被坊间讥笑他为"贪曾",这事件叫不少港人脸目无光。现在廉政公署最高级的廉政专员更被指涉贪,其震撼程度巳经开始让人认为这会不会只是个别例子?还是更多的贪污歪风何时到了香港而大家不自觉?

每年学术机构和智库都会进行关于一个两制和香港社会政治发展的调查研究,其中不少结果都显示最能突显一国两制的指标是法治和廉洁程度,这也是世界各地政治经济社会评级机构认同香港保持国际优势的重要指标。

香港弱化论

所以在部份港人质疑大陆官员私吞捐往四川地震灾区的公款的当儿,自家却发生了前廉政专员豪宴从四川来港答谢的大陆官员, 汤显明现在被委任为全国政协委员香港代表,更惹来"以公费买官位"的质疑,这算是什么回事呢?

这对香港一个核心价值,可算是一个极大的打击。

同一时间,大陆的官员亦同时对香港的发展吹淡风,如中国政治局常委、兼主管港澳事务的张德江在接见香港工商界代表时,便说香港竞争优势开始弱化,发展经济是当前香港的首要任务云云。

这又是把经济发展和政治发展作对立老调重弹的前奏,前者发展当然重要,但后者真的可以不作发展吗?当香港最重要和珍视的价值在不断变化走样,所谓经济发展会走往哪个方向?

看看占领中环的支持者,看看反对捐款账大陆政府的港人,看看罢工快近月的码头工人,香港又会走往哪个方向?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.