港立法会通过向四川拨款一亿港元赈灾(图)


雅安地震捐款
香港民众为四川地震捐款

香港立法会星期五(5月3日)以32票赞成、23票反对和1票弃权,通过捐出一亿港元给四川省政府作雅安地震救灾用途。

政务司长林郑月娥表示,特区政府有责任监管捐款的用途,并向立法会提交评估报告。

除了一亿港元之外,香港特区政府另从赈灾基金批出五宗共2171.8万港元的捐款给不同赈灾机构。

两千多万港元之中,206.4万港元拨给香港乐施会,350万港元拨给香港救助儿童会,467万港元拨给香港世界宣明会,530.4万港元拨给爱德基金会,618万港元拨给救世军。

此赈灾基金成立于1993年,目的为香港以外地区的灾害紧急援助。

引起争议

上月24日特首梁振英建议拨出一亿港元为赈灾基金,捐助给四川省政府,此事件在香港引起巨大反响。

讨论是否拨款的特别会议无法达成共识,其主要原因为泛民主派议员担心特区政府的善款无法确实使用在赈灾,而有可能被非法挪用,并指出港政府不应盲目捐款。

林郑月娥当时则向其他议员表示,提供援助有其急迫性,并表示议员们应该信任国内机关,“不应以偏概全”。

随后许多香港媒体也报导了其他争议问题,如香港或澳门在五年前的汶川地震发生后,协助重建的学校遭拆除并改建为豪华商场。

也有些舆论认为,资金若经由政府将无法送达灾民手中,故只向非政府组织捐款。

目前中国官方已证实,将近200人在雅安地震中罹难,而受伤人数则有上万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.