霍去病不住豪宅牡丹园

2013-05-06 12:30 作者: 默安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

霍去病是西汉时期著名的青年将领、军事家,他从18岁起,曾六次带兵出征,每次都打胜仗,为朝廷立下了显赫的战功,被汉武帝封为大司马骠骑将军。 公元前121年,他率领汉军,在河西获得大捷之后,汉武帝为了表彰他的功勋,下令为他建造了一所非常华丽的住宅,并钦命为“牡丹园”。

谁知霍去病对这种奖赏却不领情,再三表示自己原来的住房,已经不错了。就是不去住。 难道他有什么顾虑吗?按说,霍去病完全可以心安理得的享受这种待遇。论功绩,他是“功高无比,声威盖世”;论官职,他是大司马骠骑将军、冠军侯;论关系,他舅父卫青,是“声华赫奕”的大将军、长平侯。况且“牡丹园”又是皇帝亲自钦赐督造的,别说住进去没人敢说闲话,就是连旧房也不退,又有谁敢非议半句呢?

霍去病不去“牡丹园”居住。当汉武帝问他何故,是不是嫌造得不够富丽堂皇时,他才说出了不去的缘由:“匈奴未灭,何以家为?”简单的八个字,道出了他为国而忘家之志。 雄才大略的汉武帝,听后默然了。

后人评价说:“为将,如霍骠骑者,正不只是以武功而著称也!其德亦昭后世!” 霍去病身为功臣,不居功自傲,不贪图享受,深得汉武帝的器重。公元前117年,年仅24岁的霍去病,不幸病故。安葬他的那一天,汉武帝令归汉的匈奴人,都穿上黑甲,依次从长安一直排到茂陵,作为送葬的仪仗。汉武帝还在自己的陵寝茂陵旁边,为霍去病修了一座形似祁连山的坟墓,用以纪念他抗击匈奴的功高如山的业绩。 (以上均据《汉书》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受