西藏生态危机 中国传媒不敢碰的禁区(图)



在拉萨的布达拉宫(图片:原文配图)

【看中国记者钟淑慧编译报道】据《大西洋》5月7日(周二)报道,“西藏仍是一个非常敏感的话题,即使你的故事是关于环境而不是政治”,中国自由派报纸“南方周末”一位要求匿名的编辑说。

在4月上旬,“南方周末”收到了几个卫星图象。这些图象显示了3月29日在西藏一个矿场发生的致命性滑坡,该滑坡被贴上了“自然灾害”的标签,但这可能与不当和违规操作有关。虽然几位中国及国际专家是这么认为的,然而“南方周末”认为证据“仍不够强硬”让他们涉及这样一个敏感的话题。

在仔细看了美国哥伦比亚大学现代西藏研究主任Robbie Barnett发送来的在2010年和2012年拍摄的两张卫星图像后,Jack Spadaro说:“毫无疑问,该山体滑坡是由黄金开采业务鲁莽安置矿山废物造成的。”Jack Spadaro是矿业安全、健康和环境专家,已有38年的经验。

“基于现有的信息和这些卫星图象,很明显,这起事故与采矿活动有关,而不是那些所谓的专家们所声称的单纯的‘自然灾害’”,中国西部地区一名姓杨的地质学家说。

中国全国范围面临着严峻的环境挑战,西藏也不例外。在宣布它的第12个五年计划中,西藏将成为一个采矿中心和水电“机器”。

“至2020年,水电开发的重点将逐渐转移到西藏的河流上”,中国水电工程顾问集团总经理晏志勇在2011年接受新能源组织(Newenergy.org)的采访中说。“西藏的水电大部分将被发送到全国需要能源的地方”,他还指出中国生产的20%的水电可能最终来自西藏。

水电开发被作为确保中国到2020年前15%的能源来自非化石燃料的目标。然而,尤其是在中国西南地区,这不仅造成地质风险,也涉及到周围的环境退化、人口迁移问题,及其他环境挑战。

“水电有时伴随着为严重污染的行业-如采矿业,提供廉价的能源”,北京公众与环境事务研究所所长马俊在他2009年的文章中说,“过度的水电扩张不会有助减少碳的排放。”事实上,西藏自治区和藏族其他的地区已经受到了重大影响。

“我们开玩笑说,西藏的山正在成为喇嘛的光头,奶牛越来越瘦”,曾在西藏自治区为一家非政府组织工作、现居美国纽约的藏民尼玛说。他回忆了那些漂浮在甘孜河上的木头,在西藏大量的伐木作业,最终带来了1998年的长江洪水。

丹增大约一年前参观了他在西藏自治区东部的家乡。河流上众多的水电工程项目,及附近的荒漠化令他震惊。他说:“我不是一个水电专家,但我不需要成为专家就知道这是错误的:你看,那些水电站只隔几公里或十公里就有一座。”

“问题不是发展不发展,而是过度发展!” 丹增说。他认为,这是建设水电站不受管制的结果,不同的国营水电集团在争食利润。

“中国水电集团四局和中国铁路集团七局的人,曾在竞争水电项目时发生了身体打斗,水电集团的一名官员受伤,该项目被推迟”,在中国铁路集团七局有熟人的赵女士说。

一位在西藏自治区与矿业公司官员有关系的匿名消息来源称,“专家们在拉萨做的采矿项目环境影响评估,实际上,他们都没有到过实地去调查。”

现居住在拉萨的世迦认为,虽然经济发展是必要的,但对西藏有更好的做法,例如,生态旅游和生态产品,西藏独特的竞争优势是它的原始环境。

“心态也是一个重要的问题”,世迦说,“当纽约在1930年代发展时,中央公园被保留了下来,但随着我的家乡拉萨的发展,很多小湖泊和小公园已被房地产开发毁掉了。”

“藏人相信自然是神圣的,藏人的生活与自然和平共处,直到从外面传来的震撼”,云南的藏族青年多噶说。

中国境内一名姓吴但要求不要透露其名字的环境记者说,西藏所面临的环境问题与中国其他地区面临的是类似的,是个普遍问题。这位吴姓记者说“汉人没有出于政治原因而破坏西藏的环境”,“(因为)他们也在努力破坏自己的环境。”

*为保护受访藏民身份,本文采访的藏名均用的是假名。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意