英媒:斯诺登通过中间人向冰岛寻求庇护


【看中国2013年06月19日讯】(看中国记者欧阳光编译报道)据英国《卫报》6月18日(周二)报道,冰岛已收到一个中间人非正式方式的接触,声称泄露美国政府关于棱鏡监听项目秘密文档的前美国国家安全局技术承包人爱德华·斯诺登(Edward Snowden)希望在冰岛寻求庇护。

斯诺登此前在夏威夷的一个美国国家安全局设施工作,他向《卫报》及《华盛顿邮报》提供了该监听项目的详情后成为头条新闻,之后他逃到香港。

冰岛的日报Frettabladid的一个栏目中,维基解密发言人Kristinn Hrafnsson声称,一名代表斯诺登的中间人已与他接触。

Hrafnsson 本身也是冰岛的一名调查记者,他对路透社表示,“6月12日,我收到爱德华·斯诺登的一个讯息,他要我通知冰岛政府他希望能够在冰岛寻求庇护。”

冰岛政府确认了已从Hrafnsson那里得到了该消息,但拒绝透露是否会给予斯诺登庇护。

一名冰岛政府发言人说,“Kristinn Hrafnsson用非正式的方式联络了两个部委,但不是部长。在此问题上还没有正式的接触。”

Snowden提到冰岛是他一个可能的避难地。冰岛有促进互联网自由的声誉,但斯诺登说他没有立即从美国前往冰岛,是因为他担心冰岛可能会受到华府的施压。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.