俄或驱逐斯诺登返香港


【看中国2013年07月05日讯】迄至3日仍滞留在莫斯科机场的美国前国家安全局雇员斯诺登,在向全球21个国家提交政治庇护申请都遭遇“走投无国”的窘境后,已成“世界孤儿”。“时代”(Time)杂志刊文引述国际刑事辩护律师说,由于目前斯诺登没有旅游证件,如果最终没有国家收留斯诺登,俄罗斯可能把他驱逐回他之前滞留地—香港。

报导说,在斯诺登提交申请后仅数小时内,超过一半的国家做出回应。包括巴西、印度和波兰在内的一些国家断然拒绝;而厄瓜多、爱尔兰、义大利和挪威等国表示,斯诺登必须亲自踏上本国领土,才能被视为妥当提交了申请。其余国家尚未作出回应。

分析认为,政治将在斯诺登事件中发挥主导作用。国际法使他有权利向任何国家提交申请,但是否接受他,则由各国自行决定。而在斯诺登提交庇护申请的国家中,不乏已与美国签订双边引渡条约的国家。其他国家则不希望因庇护逃亡的泄密者而与华盛顿搞坏关系。

因此斯诺登的最佳选择只能是一个不害怕触怒美国的国家,如厄瓜多。但厄瓜多总统柯利亚(Rafael Correa)在美国副总统白登亲自致电施压后态度陡变,他说,帮助斯诺登从香港逃到莫斯科是“一个错误”。

分析指出,若无国家接受庇护,斯诺登将继续受制于俄罗斯当局。康奈尔大学法学院国际法教授史岱芬(Stephen W. Yale-Loehr)认为,斯诺登将长期滞留莫斯科。随着越来越多的国家拒绝了斯诺登的庇护申请,斯诺登将面临最坏的结局。而国际刑事辩护律师麦克纳布(Douglas McNabb)则说,由于目前斯诺登没有旅游证件,俄罗斯可以将他驱逐回其之前所在地—香港。


【看中国2013年07月05日讯】法国和意大利也拒绝庇护斯诺登

前美国情报部门雇员斯诺登的庇护申请再次遭到一些欧洲国家的拒绝。法国内政部长瓦尔斯周四晚上表示,通过法国驻莫斯科大使馆提交的庇护申请经过司法审核后未获通过。意大利外长博尼诺也表示,因斯诺登没有进入意大利境内,意大利政府将不会同意他的庇护请求。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.