澳大利亚正调查刘铁男拥有澳洲假护照(图)



据称刘铁男被捕时持有一本假的澳大利亚护照、一张飞往悉尼的机票及220万澳元。(原文配图)

【看中国2013年07月09日讯】(看中国记者谢嘉玲编译报道)据澳大利亚《财务回顾》(The Australian Financial Review)7月9日(周二)报道,澳大利亚政府正在调查据称刘铁男拥有一本假的澳大利亚护照一事。他因腐败指控而被捕。

5月中旬,刘铁男被免去了其国家发改委副主任一职。

据称他在被捕时,携带有一本用假名字的澳大利亚护照,一张飞往悉尼的机票,及220万澳元。

最近几周,中国的国家媒体披露了刘其他的淫秽细节,包括一串的情妇和广泛的色情收藏。

刘铁男曾任国家能源局局长,据报道,还发现了他在25个银行账户里有1900万澳元,超过9公斤的金条和25颗稀有钻石。

澳大利亚外交部周一表示,已注意到了有关刘铁男被发现持有一本叫刘亚平(音)的名字的澳大利亚护照。

然而,澳大利亚外交部表示,他们没有给以刘铁男或刘亚平这个名字发放过护照的记录,并称澳大利亚“正在做进一步调查”。

澳大利亚外交部一名发言人在书面回答该问题时说,“预防及检测对澳大利亚护照的欺诈是外交部的一个重要目标。”

据报道,刘铁男因违规批准价值340亿元人民币(约合61亿澳元)的近300个项目而受到中国当局的调查。

该案凸显了中国高级官员认为澳大利亚是一个安全的避风港,并常试图为自己和家人获得澳大利亚的蓝色护照。

最高能源官员

在倒台前,刘铁男几乎坐上了靠近中国复杂官僚结构的最顶端。他在国家发改委中排名第二,国家发改委是中国的最高经济规划机构,负责从国外投资到电力关税和基础设施发展等一切事务,也是为外国政府与中国打交道的一个关键的接触点。

刘铁男也是中国最高层的能源官员。

他与澳大利亚的联系广泛。消息人士告诉澳大利亚《财务回顾》说,刘铁男协助谈判了中国与Woodside之间250亿澳元的天然气供应协议,当时,这是澳大利亚最大宗的单一出口交易。

刘在澳大利亚和中国之间的铁矿石贸易中也扮演重要角色。

去年12月,一名记者在其新浪微博上首次曝光了刘铁男的腐败。刘铁男的一位情人告诉该记者,刘铁男是如何与一名商人勾结的,及他拥有一个假学历。

因腐败被捕

该帖子在网上迅速疯传。最初,国家发改委和官方新华社在一篇报道里予以否认。

但3月份刘铁男卸任国家能源局局长一职,5月份被免除其国家发改委副主任一职。

他因“严重违纪”被拘捕,这是当局对腐败常见的委婉说法。

据报道,刘铁男总是随身携带他的澳大利亚护照,他还持有一本另一个名字的加拿大护照。

澳大利亚外交部表示,会“大力起诉”任何的护照欺诈案,并称,处罚包括高达10年的监禁,并罚款11万澳元。

据媒体报道,刘铁男是在5月11日晚上11点与他的妻子一起被拘捕的,当天白天他还主持了一个反腐败会议。

其家庭积累的资产包括5处房产,价值1.33亿元人民币(约合2400万澳元)的股票,9个昂贵的手表和拥有珍贵的艺术收藏品。

据报道,他有12种不同的护照,但只随身携带其澳大利亚和加拿大护照。

在悉尼Point Piper的豪宅

2010年10月,《悉尼先驱晨报》报道了一对年轻的中国夫妇想铲平在悉尼海港Point Piper一栋价值3200万澳元的豪宅。

后来发现,该物业的持有者是北京的权力经纪人曾庆红的儿子和儿媳。曾庆红是中国前国家主席江泽民的政治大管家。

《悉尼先驱晨报》的报道被中国的社交媒体转载,引起了人们的质疑,为什么这对夫妇能在悉尼最昂贵的区域买的起这样的豪宅。

澳大利亚前情报官员Warren Reed说情报官员要“盯着”这些“高调”的中国公民很困难,因为他们在把中文名字换成罗马字母时,很容易“改名”。

他说:“这对[情报]机构是一场噩梦”。

“我们正在进入一个毛骨悚然的时期,问题只会变得更糟。”

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受