南戴河:8岁男童下海游玩遭海蜇蜇伤身亡(图)



海蜇属空肠动物,通体透明或半透明,伞盖下有许多触须,其上有密集的刺丝囊,内含毒液。当触须触及人体及皮肤时,即可刺入皮肤并放出毒汁,使人体中毒。

【看中国2013年08月05日讯】8岁的小宇(化名)再也回不了家了。8月2日,家住密云的小宇和家人在南戴河天马浴场游玩时,被海蜇蜇伤引起了急性肺水肿,当天下午因医治无效身亡。

近期,多名北京游客在南戴河游玩时被蜇伤,医生提醒,下海游玩,千万不要抓捕、触碰海水中漂着的海蜇

海边玩耍被海蜇“偷袭”

“高高兴兴出去玩,咋想到孩子再也回不来了。”昨日,密云县某村,小宇的家人坐在床头泣不成声。

小宇的爸爸王先生说,8月2日,他和小宇二姑两家4个大人及3个孩子一起去抚宁县南戴河天马浴场游玩。

“没往深了去,孩子就在海边玩儿了。”王先生回忆,中午12时许,两家人正在海水和沙滩交界处玩耍时,小宇突然称腿疼,“我一看,孩子俩腿浮肿,他姑家孩子胸口发红,手指头肿了。”王先生抱着小宇去找浴场的工作人员,被告知,两个孩子都是被海蜇蜇伤,其中小宇被蜇得更厉害。

王先生说,工作人员给小宇擦了些明矾后,建议他们去医院,王先生打车先后前往南戴河医院、某部队医院,都无法医治,最后带小宇到了北戴河人民医院。

伤势引发急性肺水肿

“到医院的时候孩子还是自己走着去的。”小宇的二姑王女士回忆,她随后赶到医院时,小宇的双腿沿大腿往下呈长条形红色瘀斑,还一直说口渴想喝水、想吐。

王先生说,医院为小宇打针、输液、抽血、化验后,医院的主任看到小宇说,孩子脸色不对,须马上抢救。

小宇的二姑说,抢救了1小时左右,下午5时,医院宣布,小宇抢救无效身亡。

王先生说,医院开具的证明显示,小宇死于海蜇蜇伤后引起的急性肺水肿。

追访

家属质疑现场无警示标志

事发后,小宇爸爸王先生质疑浴场没有相关提醒,“我们不知道有海蜇伤人”。

王先生介绍,小宇出事的地方在天马浴场北侧几百米的海岸,当天在此游玩的游客很多,但是现场没有见到任何提醒大家注意海蜇的警示标志。小宇去世当天,他们报警,并前往天马浴场对无警示标志的现场进行拍照取证。8月3日上午,他们再次前往时,发现现场立了一块警示牌。

【回应】 昨日,天马浴场马先生表示,天马浴场是开放的公共浴场,不收门票。从今年7月中旬发现有海蜇后,相关部门也下发通知,要求浴场做警示牌。由于是开放式浴场,范围较大,几个牌子放在了人员密集的出入口处。

马先生表示,事发后,家属前来谈赔偿,“但是浴场是开放的公共浴场,关于责任的界定,希望通过法律途径解决。”

马先生说,夏季海蜇多,浴场工作人员一早上上班,就下海捞海蜇,“一直在捞,但像海蜇这种东西,我们人工又无法控制。”

昨日,抚宁县委宣传部工作人员表示,时下正值海蜇到浅海繁殖期,游客到海中游泳,一定要注意安全,当心海蜇。同时,相关部门对浴场进行拉网式排查,进一步完善防范措施。

多名北京游客被海蜇蜇伤

小宇的爸爸王先生说,事发当日,他们送小宇到医院后,发现有很多患者是被海蜇蜇伤的。

近日,也有多名北京游客向新京报反映,在南戴河游玩时被海蜇蜇伤。

北京一名不愿透露姓名的女士反映,近日,她带孩子在南戴河某浴场游玩时,其8岁的孩子被海蜇蜇伤腿部,但岸上无任何海蜇伤人的警示牌。

北京市民巫女士的孩子,7月份在南戴河游玩时,也遭遇同样的情况,“虽然浴场是免费的,但是浴场及当地有关部门都没有尽到提醒义务。”巫女士说,目前距离事发日已过去近10日,她的孩子仍在北京的一家医院接受治疗。

昨日,北戴河人民医院办公室工作人员表示,市里对海蜇蜇人的情况十分重视,今年从暑期开始,医院建立了专门针对海蜇蜇伤的门诊,“每天都有这种情况的病人来就医,有时一天能来20多人。”

提醒

海蜇蜇后别用淡水清洗

昨日,北戴河人民医院海蜇蜇伤门诊医务人员提醒:千万不要抓捕、触碰海水中漂着的海蜇。一旦被海蜇蜇伤,不要用淡水冲洗,因淡水可促使刺胞释放毒液,应尽快用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮肤上的触手或毒液,可用碳酸氢钠(小苏打)或明矾清洗伤处。若损伤面积大,全身反应严重者,要及时去医院治疗。

来源:新京报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意