保持谦虚的心态,才能不断进步(图)

2013-08-05 15:11 作者: tiger

手机版 正体 0个留言 打印 特大

保持谦虚的心态,才能不断进步

【看中国2013年08月05日讯】战国年间赵国的事情。赵国得到了一块价值连城的美玉和氏璧,秦国听说了就想去抢过来,于是写信给赵王说,愿意用十五个城池交换这块宝玉。赵国的人担心给了秦国宝玉,秦国却不肯把地给赵国,但是如果一口回绝,那么又会给秦王兴兵讨伐的藉口。这个时候,缪贤推荐了手下的门客蔺相如。蔺相如带着和氏璧入秦国,与秦王斗智斗勇,最后让和氏璧完好无损地回到了赵国。这就是完璧归赵的典故。

秦王不甘心失败,于是邀请赵王在渑池相会。这次宴会上,秦王说,我听说赵王是个音乐家,能不能为我弹奏一曲呢?赵王于是就鼓了瑟。秦王叫来史官说:“你记一下,某年月日,秦王与赵王相会,秦王令赵王鼓瑟。”

这么记,好像是赵王听命于秦王一样,这是赵国的耻辱,赵国的君臣不知道应该怎么办。这个时候蔺相如站了起来,手里拿着一个缶,对秦王说:我听说大王也很精通音乐,请演奏一下秦国的音乐助兴吧。秦王很生气地拒绝了。蔺相如走到了秦王跟前说:“如果您不演奏,我就在五步之内把一腔热血溅到大王的身上。”

这个时候秦王手下的人都要上来护驾。《史记》:“相如张目叱之,左右皆靡。”就是说相如睁大眼睛喝斥他们,他们都气馁了,不敢乱动。于是秦王很不高兴地敲了一下缶。蔺相如把赵国史官叫过来说:“你记一下,某年月日,秦王与赵王相会,赵王令秦王击缶。”

蔺相如凭着智慧和勇敢,保全了赵国的体面。因此赵王回国后,封蔺相如为上卿,地位在廉颇之上。

廉颇是赵国的名将,统兵数十万,立过无数战功。他看到蔺相如一介书生,凭口舌之能而得到上卿的高位,十分不服。他到处说:蔺相如这个人一向出身卑贱,现在官位在我之上,是我的耻辱,我要见到蔺相如,要好好羞辱他一下。

蔺相如知道了这件事,就避免与廉颇相会。上朝的时候,蔺相如常常请病假,不愿意与廉颇争位。有一次蔺相如出门,远远望见了廉颇的车子,就立刻让人转到小巷子中躲避起来。

相如的门客们实在看不下去了,就一起去找蔺相如说:“我们抛妻别子来投靠您,就是因为您品德高尚,做事得体。现在您与廉颇同朝为官,职位比他还高。廉颇到处说您的坏话,而您却怕得要命。这种事情就是连庸人都会不好意思,更何况您是位列将相呢。我们没有什么能力,这就告辞离开你了。”

蔺相如说,你们先不要走,听我问一个问题。你们觉得廉颇将军和秦王谁厉害?门客们说,那还用说吗,当然是秦王了。相如说:是啊,以秦王如此威风,我敢在秦国的朝廷上斥责他,敢在渑池会上逼迫他,侮辱他的大臣。我蔺相如虽然愚鲁,难道会怕廉颇将军吗?

门客们问道:那么你到底为什么躲避廉颇将军呢?

相如说:我考虑,强秦之所以不敢兴兵来攻打我们,就是因为惧怕我和廉将军。如果我和廉将军争执起来,就像二虎相争一样,最后必有一伤。“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”就是说:我之所以这么做,是把国家之急放在私仇的前面啊。

这句话传到了廉颇的耳朵里。廉颇感到十分惭愧。他就裸着上身,背着荆条,跑到蔺相如的家里去请罪。他见了蔺相如说:“我是个粗鲁人,见识少,气量窄。哪儿知道您竟这么容让我,我实在没脸来见您。请您责打我吧。”

蔺相如连忙扶起廉颇,说:“咱们两个人都是赵国的大臣。将军能体谅我,我已经万分感激了,怎么还来给我赔礼呢。”两个人都激动得流了眼泪。打这以后,两人就做了知心朋友。

这段故事流传了两千多年,不仅仅是因为蔺相如宽宏大量,廉颇知错能改,也很令人感动。虽然廉颇低头认错,但是他的人品反而高大了起来。最怕的就是明明知道错了,但就是不肯承认,还顺着错误一路走下去。或者从来也不认为自己错了。

《史记》上说“帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以距谏, 言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。”就是说商纣王是个天资聪颖的人,他动作敏捷,口才好,接受能力强,而且力气很大,徒手就能杀死猛兽,他的知识足以拒绝臣下的劝谏,口才足以掩饰自己的过错。他凭着才能在臣子面前自我夸耀,凭着声威到处抬高自己,认为天下的人都比不上他。

孔子说过一句话,叫做:小人之过也必文。就是说,小人犯了过错,就一定要掩饰。成语“文过饰非”就是说这种有了过错就要掩盖的行为。不管纣王有多么的聪明勇敢,但是他如此骄傲,不肯承认错误,最后也难逃亡国的下场。

来源:新三才

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受