“六星上将”台湾人民怒吼 震落多颗将星(图)

2013-08-07 00:53 作者: 李清

手机版 正体 16个留言 打印 特大


8月3日,25万人身穿白衣,在凯达格兰大道集结送洪仲丘。

【看中国2013年08月06日讯】(看中国记者李清综合报导) “惹龙惹虎就是不要惹到乡民”!这是台湾最近网络上最夯的一句话,展现人民才是国家的主人。

最近号称“六星上将”的台湾乡民为一疑遭虐死的下士发声,迫使统帅三军的五星上将台湾最高领导人马英九总统公开致歉,并承诺负责到底。让四星上将国防部长下台,包括二位少将及多位校级等18名军官收押受罚。25万人民和平理性的为人权、正义、公理替素不相识的冤死士官洪仲丘上街讨真相,促使立法院朝野立委达共识使〈军事审判法〉修法三读通过,使以后服役的人不再遭受不平等对待。此次25万人和平理性的抗议行动也令大陆民众纷纷在网络上留下内心的感触。

下士枉死 疑点重重

7月初台湾一服义务役下士官洪仲丘在退伍前一周因违规携带具照相功能的手机被处以关禁闭处分,期间并施以特别的魔鬼训练,疑遭恶意虐死。针对此案,军方以军人服役期间适用〈军事审判法〉调查不公开,由军方审理。但历经了一个月后,军检方仅开立“意外死亡”的证明书,并在许多疑点尚未厘清的情况下快速结案。

此事经台湾最大BBS网站PTT将诸多疑点及不公事实披露后引发人民的愤怒,号称“六星上将”的台湾人民利用舆论的力量要求军方调查给予真相并改革人权。同时,由素昧平生的39人,聚在一起透过网络串连以“公民1985行动联盟”发起“万人白T凯道送仲丘”活动,原先预计号召10万人于8月3日洪仲丘告别式前夕,走上街头送仲丘最后一程。

25万人民齐上凯道讨真相

8月3日当天25万人素不相识来自各界的白衫军齐聚总统府前的凯格兰大道,创下台湾“公民运动”的历史性一刻,这是台湾有史以来,单纯由公民发起、公民策划、公民参与的一场公民活动,引起国际媒体CNN、BBC等关注。4个多小时的抗议活动和平理性,过程秩序良好,场面令人动容;活动结束后,街道没留下任何垃圾。

联盟提出三大诉求:一、立即启动特侦组或军司法共同侦办小组侦办全案;二、立即组成军事冤案调查委员会,对历年冤案重启调查;三、承平时期军法全面回归司法,总统直接负起军中人权直接完全责任。

人民的声音 带来转变

25万民众的集会行动后,4日,总统马英九亲自参加洪仲丘的告别式,再度对洪家表示,若未查明真相绝不结案;当天晚上,军检将死因改为“他杀” 的死亡证明书送抵洪家。

此次人民的声音,让朝野立委放下彼此的成见。立法院召开临时会优先处理〈军事审判法〉修法会,截稿前8月6日中午已完成三读,修改“军事审判法”第1条及第34条,将军人凌虐罪、杀人罪、性侵罪和窃盗罪移至一般司法机关处理,现在侦察中、审理中,已经判决确定,有再审或非常上诉的案件也移至一般司法机关。未来也将设立专业法庭,法官须经过专业训练,以厘清是凌虐还是训练,避免争议。洪仲丘案,将立即移至一般司法处理。

一个民族两种制度 造就不同生命尊严

洪仲丘案所引发的台湾公民运动,透过网络的传播让大陆网友感慨同为中国人为何台湾人的生命可以如此有尊严。

作家李鸣生在微博说:“一个区区士兵的生命,为何竟有25万人为之振臂呐喊,合力抗争?只为两个字:真相!没有真相,谈何原谅!这就是今天的台湾,这就是同为中国人的台湾!”

有网友说:“在台湾民主广场亲眼见过当地民众的抗议游行活动,自发而有秩序。…作为一个生在红旗下,高喊过共产党万岁的大陆娃,我深深滴被震撼了,当时心里就想:自由,真好!”

醉卧云端无人知网友:湖南瓜农被城管打死,家属迫于89万人民币而息鼓认命。反观台湾士兵遭虐罚至死,25万人台北送别抗议,马英九鞠躬道歉、国防部长请辞。一个民族,两种制度,为何他们的生命如此有尊严?选票价值高!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受