薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手


【看中国2013年08月13日讯】8月10日,市委书记孙政才会见了国家审计署审计长刘家义一行。在会见过程中,孙政才表达对审计工作的重视、并感谢审计署对重庆发展的贡献;刘家义则对重庆支持工作表示肯定,表示审计署将继续支持重庆提升审计工作水平。有政情分析人士认为,刘家义此行或为加强对薄熙来遗产——重庆地方债——的审计而来。

地方债——薄熙来的烫手遗产

2009年以来快速膨胀的政府性债务,潜在的债务风险是境外对冲基金看空中国的重要理由。在薄熙来主政重庆期间大力提倡的由政府引导的非透明经济模式而这种模式主要依靠的便是财政资金的投入。

仅在2011年,重庆就完成固定资产投资7600亿元,占当年重庆经济生产总值比例高达76%。重庆投资之所以高速增长,是源于2003年创建的“八大投”(即由重庆政府拥有、授权经营的重庆城投、高发、高投、地产、建投、开投、水务控股、水投等公司)这样的融资平台。在上一轮地方审计中,重庆市对政府性债务审计的结果显示,到2010年末,全市区县政府性债务余额为2159亿元;40个区县政府中有11个区县债务率高于100%、偿债率高于20%,偿债压力较大,债务风险较高。

薄熙来留下的债务遗产威胁着重庆健康发展,也成为继任者张德江以及孙政才需要应对的问题。去年3月张德江到任重庆便着手处理债务问题、清查各级政府债务。5月16日,时任国务院国资委主任王勇,副主任邵宁、黄丹华亲率30多家重量型央企的高管赶赴重庆,给该市送上了一份厚礼—这些央企与重庆签订合作大单。此次集中签约项目一共72个,总投资额高达3506亿元。此举也被视为中央救市重庆的动作。

2012年11月20日,孙政才调任重庆市委书记后的第3天,重庆银监局即下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》,对地方政府融资平台贷款质量等方面进行重点排查。在一年里重庆进行了2次政府债务清查。

来源:大公报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受