北京为何猛烈抨击香港民主派广告


【看中国2013年09月06日讯】中共《人民日报》旗下《环球时报》针对香港民主派支持者在香港及台湾刊登广告要求香港特区行政长官梁振英下台一事发表署名评论文章,警告中国“有足够力量”对付反对派。

在香港的中国事务观察家刘锐绍分析,北京方面担心香港同台湾两边的反对派可能联合起来,影响北京的两岸政策。

此前,300名香港泛民主派支持者在香港《明报》、《都市日报》和台湾绿营《自由时报》刊登广告,批评梁振英撕裂社会,并指责中国内地游客涌港进行“赤化”,呼吁台湾“引以为鉴”。

《环球时报》星期四(9月5日)刊登该报评论员单仁平的文章说,这些“少数”的反对派“显然非常幼稚”,他们要求撤换梁振英的声音不会对北京构成影响。

对于北京《环球时报》高调大力抨击香港民主派的广告,刘锐绍认为主要有两个原因,第一是这个广告显示了北京政府非常不愿意看到的方向,就是香港跟台湾的所谓反对派很可能联合起来。因为这起广告是在比较亲台独的自由报系刊登出来的,这样的效果可能会让台湾人感到今天的香港很可能是明天的台湾。这样会影响北京的两岸政策,也长远影响北京统一台湾的部署。所以北京会担心,这是香港跟台湾的两种反对北京的力量联合起来的一个苗头。

他说,其次,因为现在香港的政治环境在北京眼中是比较坏的,尤其是政治改革的方案需要讨论,而香港又酝酿“占领中环”的行动,这个行动虽然不是很多人参与,但是在舆论上是得到很多人支持的。北京会担心会不会引起香港社会新的冲突,以及会不会失控。北京也担心这样的东西会不会辐射到台湾那边。如果台湾介入香港争取民主的活动,将令北京更难开展在香港的政策。所以这两个原因令北京官方通过《环球时报》施下马威,希望能煞住这样一个势头。

关系

北京政府同香港民主派的关系近年转趋恶化,刘锐绍说,应该首先看香港2010年整改方案的过程,本来双方谈判困难,但是后来经过一些有心人的斡旋,最后北京跟香港民主党达成某程度的共识,最后2010年的政改方案就通过了。

他说,今年的情况比2010年情况更困难,因为今年谈到2017年的普选方案,是大家叫“种子”的方案,这个方案会影响到2017以后特首的选举,所以北京会更加谨慎,而民主派会更加进取。所以摩擦是难以避免的,因为这个原因,所以大家关注两个问题。

(有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受