疑千亿萨达姆金库 藏莫斯科


【看中国2013年10月01日讯】英国每日邮报九月二十九日报导,俄罗斯首都莫斯科国际机场里一个装有两百亿欧元(约一千六百亿人民币)现钞、六年来都无人成功认领的货柜,很可能是伊拉克前总统萨达姆·侯赛因或前利比亚强人卡札菲的秘密财产。不过,机场方面否认这项报导。

这笔钱目前装在两百个木制栈板上,受到机场严密看管,光是每个栈板上的现金就高达一亿欧元。这一大笔现金是在二○○七年八月从法兰克福运至莫斯科谢列梅捷沃机场,怪的是托运文件上并未写明收件人,此后这笔钱就一直滞留机场至今。

机场方面否认这项报导

俄国海关已要求钜款所有人亲自现身取款,虽然曾有数人出面,但都未能成功说服当局他们就是合法受款人。一名匿名俄国情报消息人士向“莫斯科共青团报”透露,这笔钱很可能是萨达姆·侯赛因的。但若这笔钱来自萨达姆·侯赛因的秘密金库,为何会在萨达姆·侯赛因倒台四年及他本人被处决八个月后,才从德国运至俄国,令人费解。

另一名俄国安全消息人士则指称,萨达姆·侯赛因并非唯一一个将资金运往海外的独裁者,前利比亚强人卡札菲也可能是钜款所有人。另一个解释则是这笔钱为俄国黑手党或贪腐官员所有,但出面认领这笔天文数字钜款的风险实在太高。

托运单上虽未写明收件人,却附上寄件者护照影本,显示寄件人是四十五岁的伊朗人莫特拉克(Farzin Koroorian Motlagh),但俄国海关及其他政府部门似乎并不相信他是钜款的真正所有人,莫特拉克也从未至莫斯科要求领钱。莫特拉克曾于二○一○年被控企图利用伪造文件,自阿布达比中央银行窃取一百四十亿美元(约八百五十六亿人民币)。

还有报导指称,这笔钱是要送往一个没没无名的乌克兰基金会“好心人世界”,该基金会主席为五十三岁的席皮洛夫(Alexander Shipilov),他曾试图说服俄国当局把钱交给他,还开出二十亿欧元天价聘请律师替他打官司,但未成功。俄国政府迄今仍未没收这笔钜款,因为找不出合理的没收藉口。

俄国安全消息人士声称,莫特拉克很可能是替邪恶独裁者、贪腐高官或与某政府有关的大型黑道犯罪集团处理可疑资产的掩护者,但在运钱过程中出了差错,钜款真正拥有人的身分可能永远也无法得知。

原标题:疑八千亿萨达姆·侯赛因金库 藏莫斯科


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受