新疆警方跨境到云南 拘捕近百维人(图)



2013年9月,新疆警方在云南西双版纳州磨憨边境,大举搜捕涉及和田袭击事件的维族疑犯。图为当局向在云南居住的维族人发出的一份七人通缉名单,指他们涉及6月底新疆和田县罕尔日克乡袭击事件。

【看中国2013年10月04日讯】新疆警方在云南西双版纳州磨憨边境,大举搜捕涉及和田袭击事件的维族疑犯。维语组引述当地消息指,有近百名维族人在云南被拘捕,其中云南当局近日转交8名维人予新疆警方。(海蓝报道)

本台维语组报道,大批新疆警察在云南西双版纳磨憨口岸边境,搜捕维吾尔人。当地从事贸易的维族人透露,8名维吾尔人上周二(24日)在磨憨边境被云南警方拘捕,然后转交新疆公安。较早前,22名维族人亦在同一边境被捕。截至目前,整个云南大约有百名维族人被拘留,拘留人士当中包括妇女及小孩。

当局向云南居住的维族人发出一份七人的通缉名单,其中5人是麦提里.吐辛尼耶、阿不都尼哈.麦买、达活.阿木、阿布尼麦.沙迪及阿布巴科.麦买(全部音译)(Memtili Tursunniyaz,Abdurehim memet,Dawut Amut,Ablimit Sadir,Ababekri Memet),他们涉及6月底新疆和田县罕尔日克乡袭击事件。

本台维语组引述和田县罕尔日克乡派出所公安指,这里很多人逃离和田,包括杀害9名汉族工人的疑犯麦提里.吐辛尼耶及若书伊玛盖达(Yusup Ehmed Qadir),但他不清楚具体疑犯数字。该派出所所长麦田明.麦盖森(Memtimin Metqasim)亦指,他们正在搜捕该事件在逃疑犯,但不方便说疑犯人数,地区公安部门的网页会有通缉名单,并向当地人悬红四十万通缉疑犯。

而和田县公安局姓黄的警官指,他们派遣一队警察前往云南进行特别任务,他听说工作很顺利。在云南执行任务的警官伊力.科森(Eli Qasim)指,他们拘留了很多疑犯,部分在磨憨口岸边境抓获,现时他在昆明,详情要向在磨憨口岸执行任务的警察,或向乌鲁木齐公安分局查询云南拘留者的总数及云南行动情况。

本台记者曾致电磨憨派出所,公安承认近日在抓维族人,由当地国保负责,他们不清楚情况。此外,记者曾致电新疆乌鲁木齐及和田县公安局,电话没人接听。

磨憨口岸一间宾馆职员亦指,近日公安要求留意来自新疆的维族人,如入住要向派出所备案,但他不清楚原因。至于口岸边境检查,如没带违禁品,检查不太严格。

他说: 新疆的话可能最近比较困难,这个具体我不清楚,反正公安机关跟我们打过招呼,如果说是新疆过来的比较敏感。如果新疆的维族过来住宿的话,可能要向派出所备案。

当地导游则指,磨憨口岸接壤老挝边境,当地有偷渡的情况,他也听说有维族人被捕,当局随时抓人。

他说: 我说一到偷渡随时都在抓,现在那里维吾尔族人假如他偷渡,一年四季都在抓。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,近期新疆当局实行高压政策及挑衅,引发各种冲突,之后维族人生命受到威胁,有人希望能逃离中国,但新疆边境加强控制,严防有维族人偷渡。当局亦在加强各处边境口岸,严防有维族人偷渡,因此维人会尝试从其他边境逃离。中国大陆到处都有维族人的抓捕及歧视情况,导致一些人没法生存。他也听说不少维族人在云南被抓,他们的处境令人担忧,可能会被判重刑。除了云南,广西、广东、上海及东北口岸等,都有乌鲁木齐派遗的公安,协助当地抓捕维族人。

迪里夏提说: 在云南有维吾尔人被抓,这些人被抓之后的处境,的确令人担忧,而且当局会采取各种措施,对这些人进行重判。我认为这些人目前被抓之后的状况,各种管道所得消息,中国在云南地区抓了不少人,具体数目有待进一步核实。

至于和田地区6月28日发生的袭击事件,官方未有证实,而本台维语组早前曾引述地方官员指,当局关闭罕尔日克乡一间清真寺,并拘捕数名维族人包括一名伊玛目(宗教长老),引致数百名维族人游行示威,被警方开枪镇压,他估计10至15人死亡,超过50人受伤。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受