美国政府关门一切如常 是真正中国梦的方向

2013-10-17 03:09 作者: 法广北京特约记者周西

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月17日讯】美国政府关门了,这是丑闻吗?有人说,他们都穷得揭不开锅了。不过,虽然美国政府是穷了点,但并不是没钱,他只要发点国债全世界都会争相购买,中国还总是争当大头。我们今天的话题就从这里说起。对此,有分析人士点评说,美国政府的关门,并不是没钱,而是在花每一分钱的时候,都要经过民主程序来决定,因为那都是纳税人的钱,政府对纳税人要负责,哪怕政府关门也在所不惜。政府关门了,政府瘫痪了,但这个国家却一切都在照常运转,这是奇迹吗?不是,是自律的政府和自律的公民一起,在维护这个自律的国家。

作者山村小子的文章说,这同时也有力地证明了,美国政府并没有把持国家大多数的权力和资源,是真正的小政府大服务。美国政府没钱可以关门,而中国呢。就财政和实际负债率来说,中国的大多数地方政府,早就应该破产了!但它们不仅没有关门,却仍然还在大兴土木,大干快上,车水马龙。究其原因,一是无论他们负多少债,政府官员都会活得很滋润;二是只要他们关门一天,恐怕就会天下大乱了!

美国政府关门,让脑残的猫左们一片欢呼,这可笑吗,真正可笑的反倒是我们的各级政府,60多年了竟然没有犯过一点错误,又何谈关门。我在这里真的希望,经过执政当局不懈的努力,我们的政府也能和美国政府一样,是雇员而不是公务员,是为公民服务,而不是为人民服务,每花一分钱,都要经过严格审查,没钱就关门,关门也能一切如常,这才是真正的中国梦啊!!

对此,作者余晓平的文章点评说,任何一个国家的政府关门,就像是某一家商店倒闭一样,谈不上是什么好事,这也没什么好讨论的。这里要说的是,当一家商店提供质次价高的商品,或者是经营不善的时候,你作为消费者是宁愿掏钱继续养着这家商店呢,还是任由它关门倒闭掉算了。在一个公平交易的环境当中,任何一家商店都面临着倒闭的压力,而正是这种压力,导致商店把顾客当作上帝来对待。

只有黑社会开的店才不会倒闭,因为他们可以欺行霸市,当你不想买东西的时候,他们就会把刀架在你的脖子上,你只能乖乖地掏钱。在这种情况下人们希望有个叫政府的东西出现,纳税人就像是从政府这个商店里面,购买一种名叫“保护”的商品。但最大的问题是,要是政府这家商店也是由黑社会开的,那就很麻烦了。他们不但可以打黑,还可以黑打,你再也找不到比它更强的东西来制衡他了。

不过,西方人实践了几百年的政党竞争上岗制度,在很大程度上解决了这个问题,就是说,即便是黑社会开的店,也要让他们之间去竞争管理权,让他们自己去打,至少消费者不致于被一伙人来随意欺压。这种方法谈不上有多完美,所以人们总是说民主制度是最不坏的制度。在民主制度里面,最精华的部份不只是竞选投票,更重要的还是,我们曾经一再发誓“绝不搞”的三权分立制度。

文章又说,三权分立制度到底是个啥东西呢?具体来讲,就是把给钱的和花钱的分开,也就是花钱的政府和给钱的国会相对独立。那么,那种“绝不搞”的情况又是怎样的呢?就是说,税率由他们自已定,收来的税怎么花还是由他们来定,最糟糕的是,就有点像你到商店把钱付了,但到底能拿到什么东西却不知道,还是要由商店说了算。

话说回来,这次美国政府关门,到底是怎么一回事呢?负责给钱的国会,不同意花钱的政府用那么多钱去搞全民医保,政府就回应说既然你不给我那么多钱,我只好关门大吉,有一点你要搞清楚,国会不愿意给的那个钱到底从哪里来的,那可都是从纳税人的腰包里掏来的,国会帮你省着花难道不好吗?另一方面,作者民主斗士的文章说,每当美国政府发生类似的事情,中国的“爱国者”们都会表现出“发自内心”的高兴。

我敢保证,那些整天幻想着“解放全人类”的“爱国者”们,肯定会大吼着“美国政府完蛋了,中国即将接收”之类的梦话,狂热庆祝一番的。究其原因,他们从来都没有弄清国家是什么?也闹不清楚自己是什么?他们在国庆的时候冒着雨去看升国旗仪式,但走的时候却不知道带走垃圾;他们看到高层领导人的时候,常常热泪盈眶,但却会毫不留情地去欧打一个反对拥毛的老者;他们会毫不客气地砸毁一辆日本汽车,但他们却会给那些本来应该是孙子的政府官员,低头下跪,这就是中国的“爱国者”!

余晓平的文章又说,在我的记忆中,自从美国911以来,中国总有那么一些人,一次又一次地意淫,每一次都在幻想着美国这次总该完蛋了,或者觉得中国这次或许真的能够崛起了,但事后一看,那些想法又是多么可笑。这些年我一直在美国和加拿大生活,觉得这些国家要真的完蛋很难,因为他们自我调节能力太强,社会运作完全是通过自行的调整。

原本我们看起来那个社会显得没有效率,但一个好处是做坏事也没效率。从历史上看,人类社会如果想要快速发展,一定会在某些地方付出代价,要么是侵犯人权,让一部份人当奴隶,要么就是破坏环境和资源,除了这两种情况,只能是一步一步地有序发展。而如果想要快速衰败的话呢,那就是动乱和战争。在中国,那些拿着枪的人总是威胁手无寸铁的百姓说要动乱,没见过这么荒唐的。这实际上就是在说,你要是威胁我执政的话,我就乱给你看看。

老百姓谁想乱呢?大家无非是对特权阶层的盘剥,以及日益恶化的环境充满怨言而已,这一切不都是那些拿枪的人自己干的吗?某党自从建党以来,恶斗从来就没有中断过,只不过为了执政利益,不愿意把这种游戏潜规则公开出来而已,否则又怎么给自己立牌坊呢?此外,10月11日看到,美国2013年的人权报告又出炉了,显然中国的人权状况越来越糟糕,因为国家要一味快速发展,必然会侵害一部份人的利益。

余晓平的文章最后反问道,这个国家为什么非要那么快速地发展?关键是特权阶层赚钱就像吸毒一样上瘾,而且一旦停下来,银行坏账便会马上显现出来,你一个普通百姓又能在这种快速发展当中,沾到什么光呢?可以预料,中国马上就会对美国的这个人权报告进行反击,指责美国的人权状况恶化。不过,这次美国两党的恶斗,正好说明共和党为了争取那些反对为医保方案掏钱者的人权,不受到侵犯,如果你连这层意义都没有理解的话,那真的就算白活了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受