胡平:中日双方不会诉诸武力 但会保持热点


【看中国2013年10月29日讯】刚刚过去的周末,亚洲两大经济体中国和日本再起激烈口角,日本首相安倍晋三连续两天,就有关和亚太地区和平的议题,发表强硬言论,直指与东京有领土争议的中国。而在周日结束的北京东京论坛上,中日双方则达成共识,在钓鱼岛问题上要避免战争。今天本台就此采访旅美学者胡平先生,请他为听友们就此作出分析点评。

法广:胡先生,日本首相安倍晋三上星期六在美国媒体上表示,如果北京选择使用武力,日本也已经准备好以武力维护自身利益,星期天在检阅日本陆上自卫队时又说,绝不容许以武力改变现状。您怎么看安倍的强硬表态?

胡平先生:安倍晋三讲这话的一个大的背景,一方面是日本国内的民族主义的高涨,另一方面也是应对中国在这一段时间内对外政策的种种表现。我们知道最近一段时间中国在和周边国家,不管是在东海还是南海都有一些争端,最终中国综合实力的增长,一些相关的国家都对崛起的中国能不能保持和平的姿态有所疑虑;同时美国的力量相对地有所削弱,虽然美国提出重返亚太,但是其力量较以前相比有所削弱,就是在这种大背景下,安倍晋三表现出对中国的这种强硬立场。

法广:周日刚结束的《北京和东京论坛》,双方达成共识说要避免战争,可是现在两边这种磨刀霍霍的架势,不是和达成的共识有矛盾吗?

胡平先生:达成的共识是因为双方都知道目前不能动武。动武对各方都不利,尤其是中日争端是钓鱼岛争端,而钓鱼岛实际上是由日方控制,日方当然不希望改变现状;中方也知道如果改变现状只能诉诸武力,而诉诸武力所引起的一系列连锁反应,肯定没有相当的把握,所以现在并不打算这么做(动武)。在这种情况下,双方肯定都表示要用和平方式解决问题。

但是,在另一方面双方都会加入争端,把争端保留下来,以此作为实现自己目的的很好的理由,加强提升自己本国的军事力量,而且中方可以把这个问题作为激发自己本国民族主义很有效的一个借口,为今后可能发生的冲突作一种铺垫。正式在这种情况下,形成了这种局面。

实际上,(中日)基本上不可能动武,但双方都保留这个争端,保持这个热点,但不让他着起火来,所以就形成了目前这种局面。

法广:那就是说双方都是在作秀了?

胡平先生:也不是完全在作秀,因为如果着起火来的可能性是存在的。实际意义上就不是在作秀。既然现在这么做,目前有好处,将来很难说不发生这种情况,那他为什么放弃这种态度呢?所以说,他自然就保持这种态度。现在比较克制,不会进行实际的动武举动,但是会让它作为热点让它继续保持着。

法广:安倍在回答《华尔街日报》的采访时说,在于东南亚国家领导人会晤后,感觉东南亚国家希望日本发挥领导作为,这又是为什么呢?

胡平先生:就是因为在东亚,美国的力量削弱,中国的力量兴起,这些国家对可能兴起的霸权相当地警惕,这个时候他们就更希望有别的国家力量,像日本这样的另一个国家来有所牵制,他们的自身力量又不够,这个也是比较好理解的,毕竟中国目前对这些东南亚国家来说,中国的威胁要远远大于日本对他们的威胁。

法广:这次安倍的态度这么强硬,是不是也是为了给自己加分?

胡平先生:这是当然,因为在日本国内一直有民族主义这种思潮,近些年有很强硬的发展,包括很多日本人希望摆脱战后(二战)给他们限定的和平国家的模式,使他们也拥有相当武装力量,毕竟二战已经过于六七十年了,他这种思潮呈一种上升的状态,要求日本拥有和其他国家一样的军事力量,我想安倍在这方面是肯定得到了日本一定的民意的支持。

(原标题:胡平:中日双方不会诉诸武力 但会保持热点以待后续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受