天安门事件余波未平(组图)



天安门事件余波未平

【看中国2013年11月05日讯】天安门撞车事件过去一个多星期,风波仍未平息。对官方有关“恐怖袭击”的定论发出质疑的维族学者遭到威胁,海外媒体也被中国外交部发言人指责使用“双重标准”。

继上周三中国官方宣布了“10•28”天安门事件的警方侦查结果,并将其定性为恐怖袭击案件之后,相关的争议仍然没有平息,当局也加紧对质疑这一结论的批评者进行打压。


维族学者伊力哈木·土赫提

维族学者受恐吓

中央民族大学的维族学者、“维吾尔在线”网站创办人伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)上周三接受德国之声采访时曾表示,鉴于袭击者是携带母亲和妻子一起,他认为这一事件不像恐怖袭击,而更像是自焚,像是处于绝望境地之下才采取的一种极端抗议方式。

然而此后不久,他就受到了当局的恐吓。据纽约时报中文网报道,上周六,土赫提所驾驶的本田汽车被一辆银色大众汽车撞上车尾,车上人员对当时在场的土赫提及其妻儿进行恐吓,说要杀死他们全家。土赫提在电话中向德国之声记者也证实了这一事件经过。他表示,多年以来他们家庭的生活一直被监控和跟踪的阴影笼罩,而这次对他和家人实施袭击和恐吓的应该就是平时经常跟踪他的汽车和相关人员。

“我们现在主要就是担心孩子们的安全。而且到现在警方没有给任何答复。2号发生的事情,我们到派出所报了案,但是到现在没有得到任何答复或者处理意见”,土赫提讲述道。因为担心孩子,所以周一向学校和幼儿园请了假,但是周二他还是把孩子送去了。接听记者电话的时候,他刚刚把最小的孩子从幼儿园接回家,路上还是有汽车跟踪。

这位维族学者认为,周六发生的事情决非偶然,在这样的特殊时期,没有上级的指示,那些跟踪他的人是不会贸然做出这么严重的事情,“这应该是有计划的,可能想通过恐吓这种方式来制止我说话吧”。他向德国之声介绍,在这次恐吓事件发生之后,负责跟踪和监视他的人员似乎进行了调换。

西方媒体质疑“恐怖袭击说”遭北京指责

中国当局所公布的天安门事件调查结果发出质疑的并非伊力哈木•土赫提一人。不少西方媒体也认为,单纯扣上恐怖主义的帽子而忽视其真实背景的做法不妥。美国有线电视新闻网CNN10月31日在其网站上发表了一篇署名为Sean R. Roberts的评论文章“天安门事件:恐怖袭击还是绝望的呼声?”,作者认为,鉴于中国当局在涉及维族人案件上一向缺乏透明度,外界恐怕永远也无法得知官方对于这次事件的定义是否准确得当。

这篇文章还指出,没有证据证明维吾尔人和全球的穆斯林极端主义运动有关联,虽然他们也信奉伊斯兰教。中国将很多涉及维吾尔人的骚乱事件全部定义为恐怖主义活动,从而对维吾尔人进行大规模的抓捕和打压,主要是出于新疆这个地区的战略重要性及丰富的自然资源。文章作者认为,中国在那里进行的大肆开发,以及汉族移民的涌入,破坏了维族社区的生活根基。综合这些背景来看,这次的天安门事件究竟是有组织有预谋的恐怖袭击,还是一个被极度边缘化的民族群体出于绝望的呐喊,是值得怀疑的。该文章下方注有一行小字:仅代表作者个人观点。

这篇文章遭到了中国政府的严厉抨击。外交部发言人洪磊日前在例行记者会上就包括CNN在内的媒体报道表示强烈不满,称“个别人和势力将一小撮恐怖极端分子针对无辜平民和游客的暴力恐怖行径同民族宗教问题挂钩,甚至以此为借口攻击中国的民族宗教政策,这是对恐怖分子的纵容”。他还强调,有关恐怖活动是反人类、反社会、反文明的罪行,任何有良知的人都应该予以谴责,敦促“有关媒体”在这一问题上”明辨是非,以客观公正的态度进行报道”。

对于官方的这一表态,维族学者伊力哈木•土赫提认为:“如果政府有充分的证据来证明这是一场有组织有预谋的恐怖袭击,那么就应该本着对维吾尔人、对汉人、对整个国家人民负责的态度将掌握的证据公布出来。”此外,如果认为和境外组织有联系,也应该提供证据,是跟哪些组织有什么样的联系。过分匆忙地下结论,并不利于问题的解决。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意