过半海归认为留学划算 近半在金融相关服务业

2013-11-13 00:13 作者: 何颖思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月10日讯】86%的海归在半年内能找到工作,近半成海归认为收回留学成本需5年。记者昨日从《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书(以下简称蓝皮书)获悉,77.5%的海归表示实际薪资比理想薪资低,但56.5%的人认为出国留学划算。

海归的含金量在缩水

这份由中国与全球化研究中心、社科学文献出版社与智联招聘联合编辑出版的蓝皮书指,86%的海归能在6个月内找到工作。多数海归认为留学划算,但收回成本需要较长时间。回国就业的海归中有半数以上认为留学是划算的,其中21.1%的海归认为出国留学“很划算”;35.4%的海归认为“划算”。海归创造力、跨学科交流和创新思维的培养方面获得的收益更多,80%以上的海归认为自身的学识水平高于同行人士。

但海归的含金量在缩水,调查也显示,77.5%的海归都表示实际薪资比理想薪资低。

蓝皮书指,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本。

近七成接受调查的企业人力资源经理表示,对“海归”人士与国内求职者一视同仁、平等对待,仅不到三成的企业人力资源经理表示会优先对待海归。不过,HR们也表示,随着工作经验的累积,海归薪酬将呈现出非常大的差距。

近半在金融相关服务业

结合海归在国外所学的专业以及国内就业热门专业来看,海归所学专业主要以金融、经济、管理、工程学等为主,这些专业在国内是比较热门的专业,用人需求量大,就业难度较低。从事的岗位以销售、市场类(33.5%)和研发类为主(24.2%)。

金融及相关服务业“一枝独秀”,是海归就业最多的行业,调查显示有48.5%的海归进入金融及相关服务业工作。其他吸纳海归就业较多的行业包括教育、科研(9.1%)等。

海归回国就业地区覆盖了15个省市,调查中81.4%的海归集中在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等发达省市。其中,有41.6%的海归在北京就业,14.2%的海归在上海就业,8.7%的海归在广东就业。

家庭团聚和国内发展前景是留学生回国的主因。调查中,有90.9%的留学生选择因为不想远离父母,78.4%的留学生因为对国内职业发展有信心。调查分析还发现,海归回国的最大顾虑是政策制度障碍。有55.9%、50.5%的人非常同意国内政策的限制太多、国内法制环境不够完善是回国最大障碍。另外,在国内子女教育无法保障及国内是人情社会,关系复杂两个选项上,分别有42.8%、43.4%的人表示非常同意。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受