中共设国家安全委员会“以对内为主”(组图)


天安门武警
分析猜测国家安全委员会将是习近平治下的新重点机关。

【看中国2013年11月14日讯】中共十八届三中全会宣布成立国家安全委员会,不少分析人士认为,此举重点在于对内维稳

在香港的新加坡《海峡时报》高级评述员程翔对BBC中文网指出,中共当局在三中全会公报中先阐述了中国国内的问题,再宣布成立国安委,显示其主要考虑并非国际局势。

美国《华尔街日报》星期三(11月13日)也引述专家称,国安委可能会更加侧重于国内安全,且可能增加习近平对国内政法部门的掌控。

不过,尽管中国奉行外间认为“党政不分”的政府体制,新设的国家安全委员会到底属于哪级机关仍受关注。

机构层级

旅居纽约的知名网络评论人士北风在推特(Twitter)上质问:“谁知道这个国家安全委员会是党里的机构,还是会成为国务院法院检察院之后的另一个国家级的机构?如果是前者,是不是首次有党内的机构冠以“国家”字样名称?如是后者,是否需要通过修宪来架设这个系统?”

程翔
程翔:中共早于江泽民时代就希望建立国安委。

北京维权律师刘晓原在微博上说,国安委“从名称来看应是国家机构”,应由总理提出,由全国人大决定。

香港商业电台评论员潘小涛在其栏目中指出,国安委如果成事,将不仅会取代中共政法委,甚至可能凌驾于中央军委之上。

程翔认为,既然是来自三中全会的公布,国安会将应当是党内机构,具体仍需等待中共当局说明全盘方案。

不过程翔对BBC中文网说:“如果说这是要整合已经在实施的高压维稳的做法的话,那么我觉得只会是适得其反。”

港台因素

不过这次建立国安委的消息在香港引起了一定的担忧。香港《苹果日报》星期三称,国安委将由中共总书记习近平亲自领导,并囊括外交、军事、情报和涉港、涉澳、涉台单位。

报道称,未来中共一定会以国家安全为理由更多介入香港事务,加强压制香港的民主自由。

《苹果日报》的说法目前无法独立核实,不过中共《人民日报》旗下人民网星期二引述中国国际问题研究所所长曲星说,世界各地“恐怖主义”、“分裂主义”、“极端主义”活动频繁,中国国家安全问题更加复杂,形式更加严峻,需要多个部门共同协作,有效保护中国国家安全。

其中,中共所称的“分裂主义”一般包括了主张新疆、西藏和台湾独立的力量,最近香港“占领中环”争取普选运动成员与台湾民进党元老施明德会面,就惹来了“勾结台独”的指控。

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳对BBC中文网说,因为香港当前面对着政改争论,“占领中环”运动也在推进当中,在此时刻设立国安委并把涉港部门纳入其中,在时机上显得敏感。

马岳说:“要是中共中央政府把这个提升到国家安全的层次来看,然后变成是用内地维稳的一套来管治香港的话,确实是会让不少人担心。”

程翔也认为这种担心并非杞人忧天,但至于会否包括涉港、涉台部门,还是要等待官方资料来佐证。

程翔说:“习近平上台以来,他有些有关港澳政策的论述,过去他有一些说法,也是把港澳问题提到国家主权统一、的高度。”

《苹果日报》引香港时事评论员林和立说,中共一直认为美国等西方情报机关一直在香港“兴风作浪”,以图颠覆中共政权,因此把“占领中环”等民主运动一并视为“直接威胁国家安全的阴谋”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受