王瑛:唯有放弃仰视(图)

2013-11-15 09:27 作者: 王瑛

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人民 权利
我们可以选择的是抛-弃-他-们!

【看中国2013年11月15日讯】生活在中国这块土地上的人们,已经太喜欢面孔朝上,充满期待,八分耐心,十分侥幸,十二分热忱等等,等等。

对中共十八大即如此,大半年来,迎着兜头的几盆冰水,抖抖精神,再等三中全会;11-12日已过,经过对三中全会公报逐字逐句的反复推敲解读,人们决定再等着看看"两个文件",似乎看过之后,他们真会有什么决定人类命运或自己命运的重大决定。其实,这块土地上的"高人"在"高处",确实对仰视着他们的面孔了如指掌、深谙其蕴、充满自信――我们就是不改,你们怎么办?

我们的"办法"是不再仰视。

不再仰视意味着,如果我们有幸终于获得了一个独立于世的人格,如果我们有幸终于开始拥有独立于世的能力,就绝不再放弃,不再从"高人"和"高处"那里寻求我们的生存、我们的安全、我们前途、我们的幸福。

我们放弃仰视,冷静理性,不抱幻想,仔细地辨识,已经实际存在的属于市场发展和社会重建的空间,把自己的企业、自己的事业、自己的生活、自己的精神家园建立在那里,迁移到那里。我们不崇尚、不热衷对抗,更不屑、不耻去谋求任何和他们相近、相似的位势和权力,我们可以选择的是抛-弃-他-们!当今大势、当今大潮、当今观念、当今科技等等、等等加在一起,使我们有了抛弃他们的可能――感激上苍不弃我中华民族。

当我们真的放弃仰视,会发现原来空间并不全都属于"高处"的"高人"管辖,"浩浩荡荡"之大势,不断开辟出的新空间,已经随着"开放"来到我们的身边,进入我们的生活。我们只有不再仰视,才能发现它,才能感受它,它才能成为属于你的生活,承载你的事业。我们会发现不为权力主宰的空间不仅存在,还相当宽阔,不断扩展。这里规律、规则清晰明确,易于把握;未知世界,呈现无限可能,充满生机,魅力十足。

当我们把仰视换为平视,换为多视角的观察,我们才会看到那万变不离其宗的玩法儿,其根底里是什么,它是什么变的,它从哪里来,只能到哪里去,不再为表像所迷惑;我们才会看得到关键的、核心的、绕不过去的东西是什么,在哪里,辨识得了什么变化,才带来新的空间和机遇;我们才会看清楚那些必须具备条件才能落地的事情,辨识得了条件在哪里,是否可以成就,明辨哪是空话、大话、不能当真的话。唯有如此,我们才可以进入代价是否可以接受,不确定性和变量是否能够把控,风险是否可以承受的考量,而避免踏入陷阱,一再踏入陷阱。

当我们真的放弃仰视,才能真的开启把握自己命运的航程,去寻找有积累意义,有价值的空间和事业,继而会发现,在这里可以同时安放自己的灵魂,不再有为了生存把灵魂交给魔鬼的选项,享受做一个独立的、自由的人的快乐。

当我们把仰视换为平视,换为多视角的观察, 我们才会看到这个世界不沉沦在于我们自己的不沉沦,这个世界美好起来,在于我们自己美好起来,这个世界的变化方向在于我们共同选择什么方向。个体生命的状态,个体生命的价值,个体生命的选择,在这块长久以来被轻视、蔑视、践踏,被侮辱、摧残、杀戮的土地上,必须拥有站立起来,伸展张扬的空间。被侮辱、被损害、逆来顺受不再是他们必须承受的命运。

当我们真的放弃仰视,我们才能真的对中华民族的未来持有乐观,怀抱希望。因为你看见了身边已经到处都是不再仰视,不再屈膝、不再苟活的人们,你发现了统治者惊恐万状的原因,正是他们已经见不到他们想象中那么多仰视的面孔,跪着的灵魂;知道了他们是有"大限"的,知道人们把仰视变平视,从跪伏而站起的那一天,便是权力匍匐称臣的日子,便是极权一去不返的日子。你会更珍惜和你一样珍惜母语生活环境给我们带来幸福的那些人,愿意一起努力,一起奋斗,不计时日短长,不惧路途艰险,不离故土,不弃家乡,愿意为美丽中国再搏一个百年。

当中国人真的放弃仰视,让灵魂站立,才会不再偏狭、不再暴虐,充满善意,崇尚妥协,接受缺憾,容纳异见,建构和平,融入世界文明的主流,以自己悠久、璀璨的文明、文化造福人类世界,骄傲地自立于世界民族之林。

又一次站在中国发展的十字路口上的我们,不希翼、不祈求、唯要求自己决不再仰视。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受