三中全会公布重大决定

——三中全会改革决定涉及劳教制度计划生育


【看中国2013年11月16日讯】三中全会正式废止劳教制度 / 财新网/新浪微博

三中全会《决定》正式公佈废止劳教制度。原来用劳教解决的部份轻微刑事犯罪,未来将纳入司法程序解决。当局同时将推动社区矫正制度,帮助罪犯早日回归社会。

上世纪50年代,中国由苏联引入劳教制度,公安机关主导下的劳教管委会,可以不经法庭审讯定罪,将劳教对象投入劳教场所,实行最多4年的限制人身自由、强迫劳动的处罚。此制度多年来也成为公安对付访民的重要手段,被外界批评是典型、严重侵犯人权的制度。

劳教制度的改革,将是三中全会改革中“完善人权司法保障制度”其中重要的一环。今年初,中共中央政法委书记孟建柱已表示,提请全国人大常委会批准后,将停止使用劳教制度。在全国人大常委会批准之前,严格控制使用劳教手段;对缠访、闹访等三类对象,不採取劳教措施。


三中全会改革决定涉及劳教制度计划生育 / BBC

中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》周五(15日)公布了全文。

这份被称为中国下一阶段改革蓝图的文件主要精神已经在日前公布会议公报中披露。

该《决定》涉及一些重大富争议的问题,包括废除劳教制度和“单独二胎”政策在全国推广等突破性措施。

经济体制方面,决定要求“完善产权保护制度"。

"产权是所有制的核心。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。"

"国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。"

改革

其他的重大决定还包括:

完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革。

凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。

在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

完善人民币汇率市场化形成机制,加快推进利率市场化。BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受