油管爆炸不追究 官场腐败猛于虎

2013-11-25 09:55 作者: 阳光华夏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月25日讯】早前北京天安门发生恐袭事件,造成数人死亡、数十人受伤,近日中石化山东青岛输油管爆炸事故及处理不当,则夺走了五十多条生命,一百多人受伤。显而易见,社会腐败及官僚草菅人命带来的威胁,甚于恐怖袭击带来的危害,而事发多日竟无人被问责,更是天理难容!

每一场灾难的背后都有人祸,青岛油管爆炸惨案亦不例外。痛定思痛,人们实在难以理解,易燃易爆的输油管线为何会穿越人口稠密的居民小区?管线漏出的油为何会轻易进入市政管道网?中石化在事发前进行的安全大检查为何没有发现隐患?更大的疑问则是,从凌晨三时许发现输油管泄漏到上午十点发生连环爆炸,期间的七个多小时里,为什么当局没有发出预警?

虽然中央政府三令五申,要求灾情通报透明化,然而各地隐瞒灾情仍然屡见不鲜,今次隐瞒事故更直接酿成重大伤亡。假如涉事企业一早通报灾情,假如地方政府一早疏散危险地段的市民,这场血肉横飞的惨剧本来是可以避免的,可惜现实中没有假如,当局只顾暗中抢修,却没有任何预警,更没有疏散沿线居民,这等于间接杀人。青岛当局声称市政府也是在爆炸发生后才知道漏油事故,此前并不知情,如果所言属实,则反映作为国有大企业的中石化,连地方政府都瞒得就瞒,骗得就骗。

瞒得就瞒 骗得就骗

惨案真相如何当然有待相关部门彻查,惟无可否认的事实是,发生如此重大灾难,竟然上不了地方报纸的头版,而国内其他传媒则按照一贯丧事当成喜事办的程序,重点突出国家领导人如何发出救灾指示。更不可思议的是,事发多日,竟然没有人因此被问责,也没有人提出问责。如果说,地方政府管不了直属国务院的大型国企,但中央政府为何也对问责保持沉默呢?莫非国企有免责金牌吗?

数据显示,仅在最近三年,中石化发生导致死亡的重大安全事故至少有十二宗,遇难人数超过一百人。事故原因除违规操作、违反安全规范等,最根本问题出在管理层只顾企业利益,忘记了国企对人民生命财产安全负有义不容辞的责任。一直以来,中石化以政府纳税大户自居,不可一世,自把自为。前不久,中石化董事长傅成玉面对外界的批评不以为然,竟以公司每天交税近九亿元反驳。难怪有人讽刺,按内地一条人命赔一百万元计,死亡五十多人,对中石化这种大型国企来说,花钱买命是小菜一碟。

事实证明,只要国企改革不到位,腐败就不可避免,豆腐渣工程就不可避免,隐瞒事故就不可避免,百姓会因此而遭殃。十八届三中全会提出改革国企,是时候严正纲纪打老虎了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受