揭秘美国总统车队:火力强大 可攻下一个小国家(组图)


【看中国2013年11月26日讯】前总统肯尼迪50年前遇刺,负责保护国家元首的特勤局在维安做法上掀起革命性转变,现今美国总统出巡,周遭的防护有如铜墙铁壁加上强大火力,足以灭掉一个小国家。

当年肯尼迪坐在敞篷车,座车缓步前进,让他成了活标靶,以现在的总统维安程度来看,简直就是难以想像的事。

肯尼迪在达拉斯遇刺,是成立于1902年的特勤局史上最大败笔,也是该局永远的痛与至今仍无法癒合的伤疤。曾于1983到2004年担任特勤局干员的艾默特即说:「每年此时,特勤局都被提醒,1963年的那天,特勤局任务失败。」

艾默特说,现今再有人建议让总统、副总统坐敞篷车游街,一定会被认为疯了。

欧巴马总统现今的座车与其说是轿车,其实更像装甲车。车子名为「野兽」,可防迫击砲、子弹,配备强化轮胎、呼吸器、和总统同血型的血液及通讯干扰设备。

肯尼迪的座车开得非常慢,他才能与群众挥手。维安专家罗宾森说,现今总统的车队都是疾行穿越市区,从不慢行,路线保密,事前还会净空。特勤局也不准座车开窗。虽然这么一来,总统就无法与民众接触,但「机会越少越好,不会留下任何一分钟的危险空间」。

现行总统车队都是大阵仗,有机车、警车、两辆总统座车、卡车、救护车,载送幕僚与随行记者的车辆,浩浩荡荡超过30辆。侦测辐射、化学、毒气威胁,封阻电波防止遥控炸弹的设备,都离总统不远。罗宾森说,紧跟总统座车的一支精锐突击队,「火力足以攻下一个小国家」。

特勤局现今连总统上下车也不让民众看见。欧巴马的座车直接开进白色帐篷,否则即驶入地下停车场。总统到访的场合,宾客一定要通过安检门,附近画定安全区和禁飞区,还有战机随时准备升空拦截空中威胁。

肯尼迪遇刺后,特勤局即爆炸性成长,从1963年的350名干员,年预算550万元,成长到如今雇用7000人,年预算16亿元。

特勤局的确从肯尼迪遇刺学到教训,此后未再「失去」任何总统。虽然1981年前总统雷根在华盛顿一饭店外遭人枪击,1975年,前总统福特于旧金山一饭店外遭人行刺,但都暗杀未遂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受