千余老鹰盘旋南京 居民养鸡被叼光(组图)


1
群鹰乱舞 大量老鹰在南京中山码头附近江面聚集。

2
一只靠近镜头的老鹰。

【看中国2013年11月26日讯】前天傍晚5点多,南京中山码头江面上空出现了上千只老鹰。附近居民称,这么大量的老鹰聚集盘旋在江面上实属罕见。江苏观鸟会一名资深鸟友告诉记者,大家看到的是一种名叫黑耳鸢的南京本地老鹰,这么数量的一次性聚集在他们行家看来,其实并不意外。一方面,南京黑耳鸢本来就不少,另外这个季节不排除某种乌鸦正好过境迁徙,与老鹰混在一起,造成如此壮观的视觉冲击。

壮观群鹰

上千只老鹰傍晚聚集南京江上

江中小岛居民家养的几十只鸡被叼光

当晚5点左右,有目击者向记者爆料称,中山码头出现了三五十只老鹰,在空中上下翻飞,尖锐的“唧唧唧”叫声像是集结号,不断招引着附近的同伴飞来。约20分钟后,聚集在此的老鹰达到上千只。远看像一群乱飞的蚊子,近看则如同翻滚的黑云。群鹰时而固定高度盘旋,时而昂头直冲而上;时而掠过江面,时而聚集在江滩上,尖厉的叫声响彻天空。

“在城市的江边,出现如此壮观的场景,十分难得。”目击全过程的这名市民说,天黑后,群鹰融入夜幕,肉眼无法观察。

昨天上午,记者来到中山码头江边,仍然可以看到不少老鹰在空中盘旋,不过相对分散,十几只二十几只一群,大约数百只,没有当晚市民们看到的上千只那么多。现场一位市民告诉记者,前晚看到的那些老鹰,在空中飞了20多分钟,多次集中俯冲而下,掠过江面,就像是一团黑龙卷风吹过来一样。“真是吓人,我一辈子也没见过这么多老鹰,太壮观了!”

老鹰的出现没有对人群造成什么影响,但在江中的一处名叫泉洲的小岛上,一位居民告诉记者,他养在岛上的几十只鸡一天就被这些老鹰叼个精光。“住了好几年,也有老鹰叼鸡的,但没有这次损失大。”

黑耳鸢

(学名:Milvus lineatus )是一种体型略大的猛禽,体长约65厘米,体羽深褐色,尾略显分叉,腿爪灰白色有黑爪尖,眼睛棕红色。国家二级保护野生动物。

一般栖息于开阔的平原、草地、荒原和低山丘陵地带,也常在城郊、村庄、田野、港湾、湖泊上空活动,以小鸟、鼠类、蛇、蛙、野兔、鱼、蜥蜴和昆虫等动物性食物为食,偶尔也吃家禽和腐尸,是大自然中的清道夫。

有删节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受