金正恩牵制张成泽或成世袭崩溃导火索(图)


金正恩牵制张成泽或成世袭崩溃导火索
网络图片/看中国配图

【看中国2013年12月06日讯】北韩劳动党行政部部长张成泽最信任的亲信、行政部副部长李龙河和张秀吉被处决的消息必然会对北韩权力结构的变化产生重大影响。

张成泽在金正日生前经常生命受到威胁,可谓是如履薄冰。但金正日2008年6月因脑溢血病倒后,情况发生急剧变化。由于金正日健康出现问题时尚未确定接班人问题,所以只能由张成泽来代替他行使权力。

张成泽当时释放大批被金正日囚禁的高官,从而赢得人心,迅速掌控北韩核心权力。他成功铲除金正日政权的核心人物、劳动党组织部第一副部长李济刚和国家安全保卫部反侦副部长柳京后,除了金氏家族和军队部分势力外,张成泽的政敌全部消失。

金正日希望张成泽能像过去帮助自己掌权的叔叔金英柱那样,成为儿子掌权的“帮手”。但是,深知“兔死狗烹”这个道理的张成泽为避免重蹈覆辙而有意扩大权势。北韩党政军的高层干部都认为北韩实权人物是张成泽。

这对张成泽来说是一个危险时期,这样做有两个结果,要么是毫无节制的权力扩张招来祸端,要么按照金正日当初安排,金正恩的核心集团行动起来。

张成泽亲信们的不正当行为成为攻击张成泽的藉口,金正恩的亲信们以此为契机铲除张成泽的左膀右臂,全面掌控权力。对于金正恩而言,张成泽虽然是牵制物件,但彻底将其铲除还是很难。金正恩掌权初期之所以能保持稳定,是因为分别在军队和劳动党掌控两大势力的张成泽和崔龙海起到了决定性作用。

但是,毫无军队经历的崔龙海大举肃清野战派核心将军后,军队就像随时可能爆炸的定时炸弹一样岌岌可危。在这种情况下,如果张成泽这个支柱倒塌,金正恩可能会失去比牵制权力扩张更重要的东西。

如果金正恩效仿父亲金正日,为行使绝对权力而拿张成泽开刀,最终可能会成为一个导火索,令本就不稳定的三代世袭体制加速瓦解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受