1948年设立世界人权日 65年后国人仍不知(图)



12月8日,天津120访民聚会要人权,要求释放巩进军 

【看中国2013年12月09日讯】今年的世界人权日前夕,天津和上海访民分别举行活动。他们或者拉出横幅,向政府讨人权;或者走上街头宣传世界人权日,向路人分发《世界人权宣言》宣传资料。参加活动的访民表示,希望通过街头行动,呼吁当局落实在人权宣誓时的承诺。同时,让更多的民众了解这个日子,了解《世界人权宣言》的内容。

*天津访民:要人权 释放巩进军*

12月10日是世界人权日。天津100多名访民12月8日下午利用每周一聚的机会,来到位于市中心的中心公园,为即将到来的世界人权日造势。六四天网消息,他们打出了“12.10.人权日 我们访民要人权”和“巩进军摧毁暴力截访英雄”等横幅。

巩进军是河南省访民。今年11月14日,他和另外几名访民被河南当局雇用的截访人员(被称黑保安)从北京“接回”原籍途中,跟保安发生冲突,巩进军用水果刀刺死一名保安。巩进军自己后来报警,被警方以“故意伤害罪”刑事拘留。

*刘勇:当局不管访民生死*

结束活动刚回到家的刘勇女士当天对美国之音说,今天是天津入冬第二个日气温最低的一天,而且是重度雾霾。可是访民依然自发到中心公园,表达诉求。刘勇说,访民是中国社会最底层的群体,他们的人权得不到保障,而且在上访过程中常被黑保安殴打、甚至失踪。而河南访民巩进军杀保安这件事,在访民中反响很大。

她说:“主要就是要人权,释放巩进军。因为最近巩进军杀保安这个事儿吧,反响很大,尤其在访民当中。访民几乎没有不被黑保安接过,打过的。就是没有被黑保安接过、打过,也被地方的政府工作人员,或者是公安人员打。”

刘勇本人因上访在07年被十几个警察在她的居住地派出所殴打。刘勇说,当时要不是她喊了一声自己有心脏病,可能就被打死了。她说,6年多过去了,访民被公权力迫害的情况愈加严重。而且访民被当地黑保安押送回原籍的途中被打伤、打死,根本没有人过问。刘勇引用了一句巩进军对他的律师讲的话,如果他不给保安留下一点记号,这个事儿就没有人管。

刘勇表示,天津访民希望通过12月8日的街头行动,呼吁当局尽早释放巩进军。同时呼吁中国政府做为联合国人权理事会成员,应该落实《世界人权宣言》的誓词,给予访民人文关怀。

*上海访民:推进中国人权人人有责*

上海的唐建中、丁菊英、申琴芳、高文婻四名访民12月7日走上街头,用阅读《世界人权宣言》的方式,纪念这部宣言发表65周年。维权网消息,他们打出的横幅上写着“上海维权人士有责任推进中国的人权事业……尽快改善中国的人权状况是每一个人的职责。”活动还包括向民众免费发放《世界人权宣言》。

*路人对世界人权宣言几乎不了解*

参加活动的丁菊英告诉美国之音,遗憾的是,据他们的了解,街上路人大多数或者不知道世界人权日的日期,或者不了解世界人权宣言的内容。丁菊英认为,政府封锁信息,造成国人对《世界人权宣言》的内容不了解,对自己的权利被侵犯麻木不仁。

她说,在接下来的几天他们计划继续向街上的民众发放《宣言》,发动周围的人,了解《宣言》的内容。“我们要发动身边的人,要告诉他们,要维护自己的权益。大家要共同努力。我们这几天,还要继续发出更多的‘宣言’”

联合国大会于1948年12月10日在法国巴黎通过《世界人权宣言》,被认为是一部旨在维护人类基本权利的文献。

中国在今年11月12日当选联合国人权理事会成员,任期从2014年到2016年。

原标题:津沪访民人权日前夕宣传造势 要人权

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受