鲍彤:毛泽东绞死了中国的市场 习降温 “悼毛热”


【看中国2013年12月15日讯】据自由亚洲电台(RFA)报导,中国大陆网络舆论过去两天为几则有关毛泽东诞辰纪念活动被取消的消息,而掀起波澜。作家孙君红12月10日在实名认证的微博上发文称,人民大会堂纪念毛诞辰120周年的文艺晚会,临时被要求审批,由于事发突然,根本就来不及报批,故最终被迫取消。

另一方面,北京的购票网站则改售《歌唱祖国》2014年大型新年文艺晚会,由该演出取代毛诞辰的纪念活动的演唱歌曲。同时,央视的一部百集大剧《毛泽东》,据传也被要求改播为歌颂开国元勋事迹的《聂荣臻》。而《聂荣臻》已于11日晚在央视综合频道黄金时段开播。

更值得关注的是,上述的事件都是在中共中央政治局上周开完会之后才发生的,以致于外界推测,淡化毛泽东诞辰纪念活动,并尝试为此类活动降温,是北京当局开会后达成的共识。

赵紫阳的秘书鲍彤评论称:“据说中共中央将在本月隆重纪念毛泽东诞生120周年。言者凿凿。听者有信有疑。两高没有判它谣或非谣。我只能为之诧异。”

他称,如果三中全会以前有人说要纪念毛,不足为怪。问题在于,中共刚宣布要“全面深化改革”,整个改革的重点是“建立现代市场体系”,而毛却是市场经济的死对头,所以两者如何同台演出,就成为需要探讨的问题了。

他说:“毁灭市场是毛最显赫的苛政之一。有谁能在九百多万平方公里的土地上把历几千年之功才得以建立起来的市场扫荡殆尽?别人不能,毛领导下的共产党能!”

鲍彤表示,1950年中共决定建立的“统一全国物资统一调度”的制度,以超经济的政治军事手段,控制了粮食、花纱布和最重要的工业器材市场。1953年的粮棉油统购统销和随后的合作化、公社化,窒息了大陆农村市场。几乎同时实施的对私有企业的统购包销制度,加上稍后全面展开的对资改造,最后是各种生活必需品的凭票供应,使城市市场同样名存实亡。是毛泽东,是‘解放’,是‘社会主义’,在大陆城乡绞死了中国的市场。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意