【东方纵横】北京政府眼里的张成泽(图)

从杨斌到张成泽

2013-12-20 12:28 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2013/12/11/20131211030712429.jpg

【看中国2013年12月20日讯】金正恩处死自己的姑丈,朝鲜第二号实权派人物张成泽,中朝经济和贸易合作关系前景不妙。

在北京政府眼里,张成泽是平壤最亲中的人物,也是最热衷经济改革的人物,他也是中朝边境贸易往来和基础建设投资的关键人物。

北京政府是平壤最大的靠山,也是最大的贸易伙伴、投资者和债主,去年的双边贸易达到 60 亿美元。

张成泽被处死的罪名尤其让北京不安,朝鲜官方媒体说报导说,张成泽倒卖煤矿和其他自然资源,还把罗先经济特区的港口租给外国五十年,至于说哪个国家,平壤没有说。

罗先经济特区就在吉林对面,是少数的几个经济特区之一。过去几年来,中国企业一直在朝鲜矿产业投资。

一家中国公司租用了罗先的一个码头,另一家中国公司在那里进行基础建设,吉林亚泰集团业跟平壤当局签署了五十年租用合同,在那里开发工业区,生产水泥和其他建筑材料。

张成泽这一死,而且罪名又中国有关,中方的投资将受到重创,就算是双边贸易继续下去,北京也失去了一位伙伴。

金正恩不会只处理张成泽一人,一大批人将受到清洗和整肃,也许中国公司很快将面对一批新人。

吉林亚泰透露说,目前的工程项目并没有因为张成泽的死而受到影响,但许多参与中朝贸易的企业当初听到这一消息的时候都颇为担心。

其实朝鲜早在九十年代初的时候就酝酿成立特别经济开发区,几经波折之后,到2009年才开始,而张成泽就是背后的大力推手,他陪金正日参观中国的工业区,他也出现在中朝经济合作协议签署的庆祝会上。

说到这儿,让我想起了杨斌,这位五岁就成了孤儿的杨斌颇有商业头脑,后来入籍荷兰,在沈阳进行大规模现代化农场投资,建立了荷兰村。

2002年9月23日,杨斌在平壤被朝鲜宣布为新义州经济特区的第一任长官,杨斌召开新闻发布会,宣布自己变成了金正日的义子,并成为新义州首任行政长官。

那天的新闻稿是这么写的,“任命荷兰籍华人杨斌先生为特别行政区长官,授权其组建新义州特别行政区筹备委员会,并在此基础上组建特别行政区政府”。

结果呢,不到两星期,杨斌在沈阳被监视居住并逮捕,最终被判处十八年有期徒刑,罪名是:虚假出资、非法占用农田、合同诈骗、伪造金融票证、行贿等。

中朝都是独裁统治,黑箱作业,没有可预见的游戏规则,昨天还风光无限,今天就琅当入狱甚至人头落地,这两国鲜血拧成的友谊是咋回事呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.