联合国:朝鲜应马上停止公开处决


【看中国2013年12月21日讯】联合国通过无表决协议通过了敦促朝鲜改善人权状况的决议案。联合国12月18日(当地时间)举行第68届大会,指责朝鲜的人权状况不断恶化,确定了“针对朝鲜人权状况的决议案”,这一举动距离潘基文秘书长12月16日举行记者会表示“对张成泽执行死刑是基本的人权问题”仅过了两天时间。

决议案表示“朝鲜有组织、大范围肆意进行公开处决、因为政治和宗教原因宣判死刑、拷问和残酷的监禁等践踏人权的行为,对此深表忧虑”,敦促朝鲜马上停止侵害人权,正面要求朝鲜停止包括张成泽死刑在内,最近频繁进行的公开处决行动。决议案还要求朝鲜立即无条件释放所有政治犯,并改善被强制遣返的脱北者的处境,强调朝鲜应该早日改进针对女性、儿童等弱势群体的人权侵害行为和连坐制度。同时,决议还指出,朝鲜内部不断发生侵害人们公民、政治、经济、社会、文化等各方面权力的情况,并对此表示忧虑。

联合国并不是第一次发布朝鲜人权决议案。从2005年起,联合国每年都会发表这项由欧盟(EU)和日本主导,韩国、美国、加拿大、澳大利亚等50多个国家共同提案的决议案。由于每次的赞成意见都占据压倒性优势,从2012年开始,此项议案便通过不经表决,由会员国协议的方式通过。此次通过决议案也没有发生其他异议,只有中国和白俄罗斯没有参与。

联合国的朝鲜代表虽然一直进行反对,甚至恐吓称“通过人权决议案将导致对话被推迟”,但并未得到任何支持。分析认为,公开处决张成泽的消息在联合国造成了较大影响。韩国驻联合国代表部的相关人士表示“不太了解朝鲜的各国代表也都对张成泽被公开处决的消息感到震惊,开始更加关注朝鲜有失人道的状况”。

联合国决议案并无国际法性质的约束力。但是,继2012年之后,今年联合国再次不顾朝鲜反对通过协议,意味着国际社会对于朝鲜的态度正变得更加冷漠。联合国相关人士表示“张成泽公开处决正导致朝鲜愈加孤立”。

联合国内部正在密切关注朝鲜的行动。特别是,人们担心张成泽公开处决会引发韩半岛紧张局势。联合国秘书长潘基文12月16日召开记者会指出“韩半岛周边国家应该留意注视朝鲜的情况,但不要草率采取行动”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.