打虎进入关键时刻 中央铁了心


【看中国2013年12月25日讯】新华网24日刊登《外媒:中共以强力反腐为改革护航》一文,文章摘取了部分海外媒体对中国近期反腐行动的报道、评论,文中称“打大老虎”大戏,已行进到关键时刻。外界看到的是这一代领导人的勇气,而此举的可能收益与风险,也将直接牵动时局稳定。现将全文摘录如下:

参考消息12月24日报道 【彭博社网站12月22日报道】题:从副部长到地方官员———中国加大反腐力度

中国政府正在进一步加大反腐力度。没收地方官员护照等举措凸显了中共根治腐败的决心。

公安部副部长李东生是今年第二位因涉嫌腐败而受到调查的中央委员。据报道,广州市政府要求2014名村干部上缴护照,以防腐败官员外逃。

随著经济增长放缓以及民众对腐败现象的愈发不满,习近平提出“苍蝇老虎一起打”,即反腐打击对像既包括高级干部,也包括基层干部。中央纪检部门上月进驻六个省份和四个政府机关单位,开始第二轮调查贪腐的工作。

“这些人受到惩处会为习近平的领导带来巨大支持,”香港科技大学政治学教授丁学良说。

根据媒体每年3月在全国人大会议召开前进行的调查,腐败问题在2013年中国最受关注的十大焦点问题中排行第三,该问题在2012年排名第七。

据报道,自从习近平就任党的总书记以来,已有16名省部级干部因涉嫌腐败受到调查。

【新加坡《联合早报》12月23日文章】题:以反腐为改革护航(作者韩咏红)

中国官媒20日晚宣布,公安部副部长(正部长级)李东生,因涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。

今年58岁的李东生毕业于复旦大学新闻系,此前一直在新闻与宣传部门任职,2009年突然来个事业大转弯,空降为公安部副部长,到了去年11月的中共十八大,更晋身代表党中央的中央委员会,如今却成了继蒋洁敏之后,第二个落马的中央委员。

公开资料显示,李东生出事的四天前(16日)还公开露面出席公安部党委扩大会议。李东生出人意料地轰然倒台,过程符合本届领导人接棒以来低调部署、快速出手的风格。

至此,这一场从去年12月初即开演,步步引向深入、环环相扣的“打大老虎”大戏,已行进到关键时刻。

外界看到的是这一代领导人的勇气,而此举的可能收益与风险,也将直接牵动时局稳定。

在中国,如果公开投选最大快人心政策,反腐与改革肯定都会高票当选。

点算一下,从11月19日到该月底,有两名副部级高官(湖北省政协原副主席陈柏槐、原副省长郭有明)被调查,12月才过了20天,就已有四人被贬或调查(江西省人大常委会原副主任陈安众、黑龙江省原副省级干部付晓光、湖南省政协原副主席童名谦和李东生)。

在眼下,由上而下的“反腐+改革”是中共领导人的重点。仅做到这点,前路已是惊涛骇浪,风险不止。高层这次是铁了心,外界可以预期中国以持续的反腐与改革,为2014开年。

来源:文汇报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意