美媒:辽宁舰是美军航母轻松的靶子(图)



辽宁舰出海海训。

【看中国2014年01月03日讯】美国战略与国际问题研究中心高级研究员爱德华·勒特韦克在美国《华尔街日报》网站发表一篇以‘大陆的军事冒险主义不合时宜’为题的文章,全文如下。

12月,—艘大陆海军舰船故意在国际水域试图阻止美国海军的一艘巡洋舰。根据人民网报导,美国国防部长查克·哈格尔向媒体证实,两艘船之间一度仅相距100码(1码约合0.91公尺),这个消息令人感到震惊。这起事件提出了—个重要问题:为什么中方指挥官认为挑衅美国军舰、甚至差点造成两船相撞是个好主意?

越来越多双方遭遇的记录表明,大陆海军军官有采取挑衅行为的职业冲动,甚至甘愿冒着引起致命事故的风险。他们在陆军中的同行亦是如此。2013年4 月,部署在大陆西部的部队认为,夺取拉达克的印控领地是个聪明的做法。最终在印度人以取消即将进行的国事访问作为威胁时,他们才撤退。

冷战时期的情况不同于今天。虽然美苏飞机和战舰有着无数次相遇,但双方极少发生危险事件。苏联军官知道,军事‘冒险主义’会终止他们的职业生涯。尽管我们非常尊重大陆的第一艘航母辽宁舰——在12月的事件中,美国‘考彭斯’号巡洋舰正在一个安全的距离监视这艘航母——但今天的大陆,海军对美国航母和攻击潜艇来说无异于一些轻松的靶子。

类似的,日本海上自卫队有能力把任何入侵的大陆海警或海军舰船赶出尖阁诸岛(即钓鱼台及其附属岛屿)周边水域,包括整个辽宁舰编队。那么北京为何冒着惨败的风险采取此种行为?

2008年后一切都变了。在将全球金融危机解读为美国走向衰落的预兆之后,北京突然恢复了长期停止的对印度阿鲁纳恰尔邦(即藏南地区)多数地区的主权要求,它回绝了日本政客的友善建议,相反对尖阁诸岛提出主权要求,并宣布对南大陆海大部分地区拥有主权。

一些观察人士认为,大陆正在采取有计划有步骤地进行威吓的长期计划,这是较聪明的做法。其他人则坚持说,同时和多个邻国反目不是什么聪明的做法。崛起中的大陆在时机尚未成熟的条件下向所有人发出警报,导致它们在外交上联合起来,甚至可能在商业上联合起来针对大陆的利益,那不是什么明智的做法。

来源:NOWnews

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意