德国之声:地方债务并非问题关键(图)


【看中国2014年01月04日讯】中国官方本周承认,本国地方公共债务数字巨大。中国当局宣布,将通过和改革和节约措施解决债务难题。德语媒体就此作出分析。

外界早有的关于中国地方政府财政状况不佳的猜测本周得到了北京的证实。根据当局提供的数字,中国地方公共债务目前高达17.9万亿元人民币,相当于2.2万亿欧元。德语媒体纷纷就此作出报道和分析。1月3日一期的《南德意志报》刊登的一篇署名文章对这一问题是否能有效得到解决表示怀疑,理由是,债务本身并非问题,中国更需注意债务的背后。文章这样写道:

地方债务滋生于一个由盲目追求经济增长、社会维稳和好大喜功组成的复杂结构。债务问题难以解决。在债务数额同国内生产总值之比尚不算过于悬殊时,出现这一情况则尤令人感觉吊诡。尤其是在国际比较下,更是如此。因为,即使把中央政府12.4万亿元的债务加上去,债务总额也只占经济总量的53%。然而,问题的关键并非债务本身。……

“鉴于地方投资对本国景气的意义,这一点是相当棘手的。限制举债蕴含着继续使增长减缓的危险。2013年,经济增长只有7.6%,为1990年代所仅见。现在就存在着社会纠纷,而景气虚弱只会产生出更多的不满公民。然而,北京能否成功地一举解决举债投资问题,对此,本来就疑窦丛生。地方当局在修建机场、多道高速公路、具有奥运质量的体育场馆和豪华行政大楼融资方面点子无穷。经由投资基金,假手影子钱庄,它们尽可以弄到钱,不过,它们需要支付远高于从国家银行贷款所需支付的利息。”

文章指出,强化债券市场或许是一条出路,但鉴于从地方到中央都存在因缺乏透明性而导致的行为者信任感的缺失,目前情况下,这一手段恐怕也难以被视为“出路”:

“投资人只会在可靠的危机管理创造出信任感的地方提供资金。然而,地方政府所缺乏的透明度被视为一大障碍。国际货币基金已经警告说,在现有条件下,债券市场碍难实现。因为,中央政府的行为也并非真正透明。”

逆向趋势

当天的《商报》也注意到中国官方首次精确提供了其债务数字,希冀通过改革阻止发生象欧洲那样的危机。该报在“经济与政治”栏目上发表的一篇署名文章指出,金融改革被确定为中国以实现经济增长模式转型为目标的全面深化改革战略的重点,而能否理性应对金融改革必将导致的经济增长的暂时明显萎缩,将是对北京的严峻考验:

“大幅减少借贷将以增长为代价。因此,2014年有可能在中国和世界其他部分之间出现一种逆向趋势:多数国家可以期待2014年出现强劲增长,中国却不是。据估计,全球范围经济增长将比过去12个月提高约3%。相反,有关中国,多数研究者的意见是一致的,那就是:将低于去年7.6%的增长率。”

来源:德国之声中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受