彭博社:中国经济的失控列车即将出轨(图)


2014/01/05/20140105233408720.png

【看中国2014年01月06日讯】(看中国记者王勇编译报道)随着新的一年到来,中国的财经大戏也即将拉开帷幕。仅去年下半年,中国大陆银行之间的拆借利率曾2次飙升到10%以上的危险水平,即所谓的“钱荒”。钱荒效应加剧了中国金融市场的现金流动性风险,还会引发中国企业的现金危机,进而撼动这个所谓“世界第二大经济体”的根基。

西方投资者大都忽视了中国现金如此紧迫的严峻情况,也无法看出其市场中隐藏的巨大风险。虽然上述流动性风险随着中国人民银行向金融市场紧急注入相当于550亿美元的人民币而稍告缓解,但危机尚未解除。这个重复性出现的危机只是一个征兆,预示着中国以大规模投资推动的经济成长模式即将瓦解,而由此对全球经济可能造成的影响还有待评估。

对那些把2013年6月份中国大陆出现的“钱荒”看作是偶发事件的人而言,新近出现的钱荒却是毫无征兆的不期而至了。自然,他们会四处找原因来自圆其说:也许会归罪于季节性的资金需求,或者是源自于美联储减缓购买债券的政策;而乐观人士则认为这是央行刻意紧缩信贷,用来警告银行要控制不良借贷。他们甚至推测,中国人民银行有很多方式可以再采用宽松的货币政策,缓解钱荒窘境,将通胀维持在可以控制的水平上。

事实上,宽松的货币政策总是一个问题,而非解决方案。两个字“坏帐”就是弄懂为什么中国有太多热钱的关键,但这还不够。自2007年全球金融危机以来,中国政府向其国内市场提供了大量信贷资金,用以维持GDP的高增长,令全球瞩目。与之相关的是,其总体债务水平则从2008年占GDP的125%,急剧上升至2012年的215%。信贷规模也从2008年末的9万亿人民币爆升到24万亿。这个新增的15万亿,相当于美国整个商业银行的资产规模。而这15万亿资金,仅仅在短短的5年之内,就统统撒出去了!

而许多这样的资金投入,目的不是增加回报,而是美化经济统计数据。中国的银行官方报告称,未履约(倒帐)的贷款比率不到1%。然而事实上,这些信贷有大量的坏帐隐藏其中,这些坏帐不但存在于银行的帐薄中,而且被重新包装到能够获得高利率回报的零售投资产品当中--这些产品很多都是短期借贷。

中国的银行可以通过玩弄骗局来隐藏大笔的坏帐,但无法改变的事实是:他们无法收回这些坏帐。当资金被现存项目卡住之后,他们用以财政资助下一轮大投资项目,并且确保GDP目标不致崩塌的唯一办法就是扩大信贷规模。而越来越多的贷款则被不断增长的坏帐所吞噬。

2013年,中国的信贷规模已经在很高的基数上又增长了20%──资金已经很难紧缩,但中国的银行还是觉得现金不够用。除了他们公开发布的资产负债表外,每家银行都在一个“影子”资产负债表中变戏法似地标示出可疑资产以及隐藏的现金亏空(以准存款的形式出现)金额。控制信贷增长,甚至温和地控制,都不足以改变这种入不敷出的现状。

这就是中国当局在2013年6月以及12月底所看到的“钱荒”。在这两次窘境中,中国人民银行并没有通过紧缩银根来化解钱荒危机,而只是尝试着不投放更大 的金钱钵。两次“钱荒”危机的结果是银行间拆借市场的近乎崩溃,进而威胁到引发整个经济的逐级放大式垮塌。而这种财务危机的不祥之兆还不只仅限于银行间同业拆借市场:在过去的几个月里,中国政府和企业债券的收益率也在稳步上升,即使整体经济发展已经开始放缓。

中国人民银行能够,并确实是以注入更多的资金的方式抑制住了“钱荒”危机。但如此作为,使得央行将有效的货币政策控制权转交给了影子银行。失控的放货行为仍在持续,坏帐金额进一步攀高,越是如此,越是需要更多的纸币去填补更多的坏帐,对现金的需求就变得更加刻不容缓。因此,非但不能解决问题,反倒是将问题踢到更难处理的死胡同里去了。

这次“钱荒”带来的影响将比全球投资者们所能想象的还要大的多。由中国式大规模信贷所推动的投资热潮一直是金属价格和机械出口的驱动器。目前,中国已成为全球最大的汽车市场,也是全球最大的石油进口国以及最大的黄金买家。虽然相对而言,外资银行很少直接介入中国金融市场,但进出中国大陆的潜在的国际热钱,其金额已大到足以对全球那些与中国并不相关的金融资产类别产生明显的影响。这一中国号财务列车的失事将会使整个国际金融市场受到震动。

中共去年11月的金融改革蓝图令不少人受到鼓舞。中国的领导人们已清楚地认识到,中国的经济需要一个全新的发展方向,但第一个关键步骤,即如何戒掉通过债务来刺激经济的长期瘾好,所要付出的努力远比想像的更艰难。中国的领导人正乘坐在一列失控的火车上,但却不知道用什么方法才能让它刹住车。他们正面临着火车出轨的命运......

(点击看原文)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受