5公尺“球状闪电”飘移青海(图)



“球状闪电”示意图。(图/取自stormwlf的flickr)

【看中国2014年01月22日讯】“球状闪电”(Ball Lightning)被视为几个世纪以来最神秘的自然现象之一,它如此罕见、短暂,虽曾有民众目击,却从未出现精确的科学测量。近期中国科学家提出报告指出,在一次闪电观测中,光谱仪意外记录到一颗发光电球,很可能就是科学界首次拍到球状闪电。

地点在兰州,西北师范大学研究团队本来打算测量青海高原上的普通闪电,没想到在2012年7月的某天晚上,他们架设在闪电发生位置900公尺远处的测量设备观测到一颗直径5公尺左右的球状闪电,时间约持续1.6秒。

尽管天色昏暗使观察变得困难,研究人员仍说,他们看见球状闪电水平飘移了约10公尺、上升3公尺。一瞬间内,光谱仪也记录到频谱的改变,发现它的颜色由白转红。

研究人员表示,从光谱仪读数可以分析出几种元素的发射谱线,包括矽、铁和钙,都是土壤里的丰富物质。这项观测结果或可支持过去关于球状闪电的一种理论:闪电击中地面炸出高能量的奈米颗粒云团,而当它们渐渐稳定下来时,便会发出阴冷的白光。资料来源:Gizmodo、physics


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受