骆家辉:法治和言论自由是社会进步的动力(图)



美国驻中国大使骆家辉(美国驻华大使馆网页)

【看中国2014年01月25日讯】美国驻中国大使骆家辉在离任前夕,于1月17日对中国人民大学法学院发表题为“维护言论自由和法治,建设繁荣社会”的演说。他指出,法治和言论自由对社会的稳定与进步,具有重要意义。他说,美国政府特别关注中国有些呼吁变革的人,由于揭露腐败而遭到报复、受到起诉。骆家辉还说,任何人在被证明有罪之前都假设无罪;小人物的权利,正是美国法律系统的基石。

骆家辉告诉中国学生,美国社会中的另外一个稳定力量是言论自由,美国视言论自由为普世权利,也纳入美国宪法。对言论自由的保护,经常是保护非主流、不受欢迎的言论。它可以促进社会讨论重要议题,推动社会变革。

骆家辉还说,言论自由也包括信息的自由流通。过去几年,已经看到信息流通对中国的现代化发展,起了重要作用。他说,中国的前程似锦,但要发挥全部潜能,取决于司法中立、活跃且尽职的律师、明智的领导阶层、以及尊重法治

就在骆家辉大使发表演说的几天之后,中国审判了新公民运动创始人许志永。

在审判许志永之前,美国驻华大使馆于去年12月20日,要求法庭准许让美国外交官出席旁听对许志永的审判。可是当司法当局于1月21日宣布于1月22日对许志永进行庭审时,美国驻华使馆再次提出对庭审旁听的要求。而当一位美国外交官出现在法庭的时候,却被拒绝进入。

骆家辉就此发表谈话说,许志永为法律学者,由于揭露官员腐败的公开运动、和平表达观点,而遭到报复。

美国驻中国大使骆家辉星期四发表声明,对中国审判和起诉许志永以及其他几名和平呼吁政府良知的维权人士深表关注。这位即将离任的美国大使代表美国政府呼吁中国当局立即释放许志永和其他政治犯,停止对他们的行动自由施加的任何限制。

中国新公民运动发起人许志永代表律师张庆方表示,对于骆家辉的声明,张庆方表示,在中国国内可能有两种反应,一种认为这是干涉内政,但是就他以及其他许志永支持者来看,骆家辉的举措是善意的,因为任何国家在全球一体化的情况下,都要遵守普世法则,骆家辉的声明代表对许志永的支持,是国际正义力量对中国民主的支持。

而中国媒体环球时报在一篇以“依法审理许志永案,反对立场先行”的报道为北京政府辩护。报道说,中国不断加快法治建设,对政治活跃人士来说,必须看清政治与法律的界限,任何政治诉求必须以符合法律的方式来表达。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意