许志永案:外国记者被骚扰 律师被强行拉走(图)



许志永的律师张庆方与庭外外国记者交谈时,受到警察和便衣警察的阻挡,场面一度混乱

【看中国2014年01月27日讯】北京第一中级法院的法官1月26号上午只用了十几分钟的时间,就宣布一审判决北京新公民运动发起人许志永有期徒刑四年。包括美国之音记者在内的北京外媒记者在法庭外受到警方的骚扰。许志永的律师表示不服判决并将提起上诉。

*律师被当场塞进警车*

法庭外一片混乱。中国当局明显在北京第一中级法院周围投入了更多的警力,而且戒严的范围也更广。许志永的律师张庆芳在离开法庭后,与等待在街口的外国记者交谈,受到警察和便衣警察的阻挡,场面一度相当混乱,后来张庆方律师被几个便衣塞到一辆警车里,并被带走。张庆方对美国之音记者说,他被拉到几个街区之外,在外国记者散去之后,才让他离开。

张庆方说:“他们把我拉到附近,等外国记者散去之后,他们才把我带到我的车附近。”

*外国记者被骚扰*

这次北京警方对前去报道许志永案的外国记者更为强硬。美国之音记者在警戒线外的人行道上刚刚拿出一个小照相机,几个身穿警服的人立刻走过来,不但限制记者的自由,不让记者离开,两个警察还架住记者的胳膊,试图把记者拖走。后来在记者的要求下,警方出示了证件,随后警方把美国之音记者的外国记者证拿走并登记后,警方才让美国之音记者离开。在现场采访的其它一些外国记者的记者证也被扣押,有些后来被发还。

*许志永将会上诉*

据许志永的律师张庆方对美国之音记者称,在法庭中,法官仅用了十几分钟的时间,念了一下判决书。在被问道许志永是否会提出上诉时,张庆方回答说,许志永将会对这一判决提起上诉。

张庆方说:“(整个法庭宣判的时间)大概就十几分钟吧,法官就简单地读了一下,连宣判的理由都没有读。尽管上诉成功的希望渺茫,而且当局肯定是不会改变判决,但如果我们不上诉,对这个案件来说,就相当已经终审认定了。所以对(许志永和他的团队)他们来说就非常不利,因为中院都已经认定这个新公民运动有罪了,其他人一审法院还没有开始审理。他们能怎么辩,怎么辩都是有罪。所以我们决定上诉,就是要给他们提供这个空间。”

知名北京维权律师滕彪在接受美国之音采访的时候表示,对许志永博士判刑4年,是对法治的践踏和对公民的挑衅。

滕彪说:“当时按照扰乱公共秩序罪给他判刑4年,这是完全违法的。这也表明中国现在的法治状况是在一个非常糟糕的水平。”

*美国和欧盟呼吁立即放人*

美国国务院发言人在许志永被判刑后发表声明,对判决表示深切遗憾,并呼吁中国政府立即释放许志永和其他政治犯。欧盟驻中国使团人权事务负责人拉斐尔(Droszewski Raphael)1月26日上午前往北京第一中级人民法院现场听取了法庭的判决,并在法庭作出判决之后表示,欧盟呼吁中国当局立即释放许志永。

原标题:现场采访许志永案:警方骚扰外国记者 律师被强行拉走

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意