德媒:这些天是中国“暗淡的日子”(组图)


【看中国2014年01月28日讯】中国当局连日审判多批维权人士,德语媒体称,这些天是中国“暗淡的日子”。

一段时间以来,中国司法当局分批开庭审理维权人士案。周日(1月26日),“新公民运动”创始人和践行者之一的许志永被判4年监禁,引发德语媒体广泛关注。相关报道和评论强调,许志永绝非激进分子,却依然遭到中国当局如此严酷打击,这让人们更有理由对中国新一届领导人的法治和反腐口号产生怀疑。

1月27日一期《法兰克福汇报》这样写道:


2014年1月26日,北京第一中级人民法院以“聚众扰乱公共秩序罪”判处维权人士许志永4年监禁。

“10年来,这位拥有博士学位的法学家和高校教师积极参与解决中国社会不公问题。他为三聚氰胺奶粉丑闻和四川地震的受害人奔走相助,对上访人提供法律咨询。2009年,他的公民动议‘公盟’被控偷漏税,遭当局禁止。此后,许志永倡议组建了‘新公民运动’,据估计,这个松散的民间组织在全国各地有数千成员。

“中国当局目前尤其严厉压制各种组织。上周末,北京新教家庭教会‘圣爱’的15名成员在一起习诵圣经时遭警方逮捕。迄今还不清楚,官方将对他们提出何种起诉。”

《南德意志报》这样评论当局对许志永的判刑

“许并非偏激之人。数年前,他甚至还是受官方媒体赞誉的明星。然而,对他的判决并不让人惊讶。这是政治行为,同司法无关。一年多前上台时,习近平曾许诺要加强法治、打击腐败。对许的审判案却是对这两项宣布的嘲弄。许要求党政官员公示财产关系,要求司法独立—显然,这正是党所害怕的。


2014年1月22日,许志永安开庭当天,多名许志永的支持者在法庭外声援被告。

“先是加大打压媒体和互联网,现在是对和平表达意见的公民们的持续审判案:党甚至连在其监控之外的公民社会萌芽都不能容忍。但是,正如许在法庭上所说,如果持温和立场者都受到最严厉的迫害,‘如果所有改革的希望都被粉碎,终有一天人们会揭竿而起。’事到临头,中共将选择强硬手段。对此,人们不会愿意打赌。”

党惶惶不安

《新苏黎世报》一篇署名文章指出,许志永是参与当局并不情愿的反腐斗争的牺牲品,对他的审判案的指向根本而言是当局所不愿看到的公民维权运动:
“这一运动并不构成对国家政权的威胁,因为,它在国内既不广泛,也无意颠覆(政权)。然而,任何不是无条件臣服于自己的宣传和意识形态的运动都让这个惶惶不安的党感到受威胁,都受到这个党的怀疑。


2013年3月30日,许志永在北京的一次会议上

(有删节)

原标题:“中国暗淡的日子”

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意