频发人传人案例 浙江禽流感疫情严重失控(图)

2014-01-30 18:28 作者: 云天慧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

          
         H7N9禽流感病毒可通过空气感染

【看中国2014年01月30日讯】(看中国记者云天慧综合报导)根据浙江省卫生计生委1月29日通报,杭州市萧山区出现了一家三人感染H7N9禽流感的家庭聚集性病例,这是一起人传人的病例,家主俞某某经医院抢救无效已死亡。
    
通报称,今年1月,在该委公布的人感染H7N9禽流感确诊病例中,杭州市萧山区的一个家庭出现了聚集性病例,3人先后发病。在发病前3名患者存在共同环境暴露,互相之间也有密切的接触,因此这是有一起人传人的病例。
    
浙江省卫生计生委此前公布的疫情通报显示:1月20日,49岁的杭州萧山患者俞某某被确诊为人感染H7N9禽流感病例。3天后,其23岁的女儿也被确诊为人感染H7N9禽流感病例。两人均被确诊为重症。27日,医院再度确诊,患者俞某某的妻子王某某也感染了H7N9禽流感病例。据H7N9禽流感诊治专家、浙江大学医学院附属第一医院传染病科副主任梁伟峰教授介绍,在这一家三口中,父亲最先发病。21日起,曾陪护过俞某某的女儿开始出现喉部不适,22日起出现发烧情况,后经医院病毒检测,确诊感染H7N9禽流感。22日,陪护过丈夫的王某某也出现咽部不适伴咳嗽咳痰等情况,并于 27日被确诊为感染病例。目前,俞某某因医院抢救无效已死亡。

今年年初,由中国工程院院士李兰娟领导的临床和科研团队在对浙江安吉的一个家庭病例进行回顾性研究时确认,这对翁婿之间出现了人传人的病例。浙江省卫生计生委公布的疫情通报资料显示,去年11月27日,57岁的浙江安吉人张某某因发烧到医院就诊,并被确诊为人感染H7N9禽流感病例。随后不久,在发病期间一直悉心照顾张某某的女婿虞某也出现类似感染症状,并被院方确诊为人感染H7N9禽流感病例。专家组根据病情,并结合实验室病毒培养和分析后确认,张某某和虞某之间出现了禽流感病毒人传人。

早在浙江安吉的病例之前,江苏和上海的两个患者家庭也出现了家庭聚集性病例。中国工程院院士钟南山表示,这些家庭的病例有证据表明,H7N9已经实现了人传人的感染途径。比如江苏父女的病例,父亲得病后女儿贴身护理,当时强调女儿没到活禽市场,但换衣服、拉屎撒尿都是她照顾。因此,他们之间的感染途径只能是人传人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意